🥧 Blueberry pie 💜

Ce mois-ci, Kekeli nous propose le dĂ©fi "Cuisine et CinĂ©ma"
J'ai demandé à mon compagnon cinéphile s'il avait des idées, et il m'a parlé du film My blueberry Nights avec Nora Jones et Jude Law réalisé en 2007 par Wong Kar-wai (In the mood for love 💜).
Comme c'est la pleine saison des myrtilles, j'ai eu envie de réaliser une blueberry pie ! Une bonne pâte sablée maison et plein de fruits qui confisent lentement au four...
 
Dans le film la tarte aux myrtilles joue un rĂ´le symbolique tout au long de l'histoire.
Elizabeth (Nora Jones) et Jeremy (Jude Law) partagent rĂ©gulièrement de la tarte aux myrtilles (dans le cafĂ© de Jeremy). Ces moments leur permettent de philosopher sur l'amour et accompagnent la naissance de leur complicitĂ©. 
 
Voici un extrait de dialogue : 
Jeremy : Hmm. It’s like these pies and cakes. At the end of every night, the cheesecake and the apple pie are always completely gone ; the peach cobbler and the chocolate mousse cake are nearly finished… but there’s always a whole blueberry pie left untouched.
Elizabeth : So what’s wrong with the Blueberry Pie?
Jeremy : There’s nothing wrong with the Blueberry Pie, just people make other choices. You can’t blame the Blueberry Pie, it’s just… no one wants it.
 
Dans le film la tarte est servie avec de la glace à la vanille ! J'ai ici opté pour un yaourt de soja à la vanille.
 
 

  
Pour une petite tarte de 16 cm de diamètre (4 à 6 parts) :
- 250 g de farine de blé (T65)
- 115 g de margarine (79% MG)
- 60 g de sucre
- 25 g d'eau
 
- 250 g de myrtilles
- 10 g de fécule de maïs
- 10 g de poudre d'amande
- 20 g de sucre roux 
 
- 1 cĂ c de sirop d'agave 
- yaourt ou glace vanille pour servir
 
Préparer la pâte : dans un saladier, sabler la farine avec la margarine du bout de doigts.
Ajouter le sucre et le sel, mélanger.
Ajouter enfin l'eau très progressivement pour pouvoir former une boule homogène non collante (il en faudra peut-être un peu plus ou un peu moins).
Mettre dans une boîte et réfrigérer 30 minutes minimum.
 
Laver les myrtilles, les essuyer et dans un bol les mélanger délicatement avec la fécule, le sucre et la poudre d'amande.
 
Étaler la pâte, foncer le moule graissé et avec le reste découper des bandes de pâtes.
 

Verser les myrtilles sur le fond de pâte prĂ©alablement piquĂ© Ă  la fourchette. 
Venir ensuite déposer les bandes de pâtes en faisant des croisillons (il faut soulever successivement les bandes). Bien sceller les bords et enlever ce qui dépasse.

Faire cuire 45 minutes dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  180°C.
5 minutes avant la fin de la cuisson j'ai passé au pinceau un peu de sirop d'agave dilué sur la pâte pour bien la faire dorer.
 
Servir tiède avec de la glace ou du yaourt, ou laisser complètement refroidir. 
 
  

Avec cette recette, je participe au dĂ©fi "Cuisine et CinĂ©ma"

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