Crèmes d'artichaut, noisettes et olives vertes

L'été a du mal à s'installer dans les Pyrénées, mais je vous emmène en voyage en Italie avec un antipasto ("apéritif " ou "avant le plat principal" en italien) à base d'artichaut. J'ai préparé des petites crèmes aux cœurs d'artichaut et noisettes avec une touche d'olives vertes. A servir à l'apéro ou en entrée, elles sont douces et légères, sans matière grasse ajoutée.
 
Les noisettes ont été toastées au four une petite dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles se craquellent et que cela sente bon ;) Il suffit ensuite d'enlever la peau avec les doigts.
Le basilic est arrivé sur le marché, j'en ai profité pour déposer quelques petites feuilles sur le dessus.

Avec cette recette je participe au défi de cuisine Antipasti italiens proposé Maïté du blog Passeport pour la cuisine.






Pour 4 verrines (ou 6 petites) :
- 185 g de cœurs d'artichaut en conserve (poids égoutté)
- 20 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de lait de noisette (ici riz-noisette sans sucre ajouté)
- 100 g + 20 g de crème de soja
- 20 g de fécule de pomme de terre
- sel
- poivres du moulin (noir et rouge)
- quelques noisettes grillées
- 4 olives vertes dénoyautées 
- feuilles de basilic 
 
Mixer les cœurs d'artichaut et les olives avec le lait. 
Ajouter les 100 g de crème et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture lisse. Saler et poivrer. 
Dans un petit bol diluer la fécule avec les 20 g de crème restants. Ajouter et mixer à nouveau. Verser dans une casserole et porter à ébullition tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Puis verser dans 4 ou 6 contenants.
Pour le "topping", concasser les noisettes au couteau et couper les olives en tout petits morceaux. Choisir de petites feuilles de basilic. Déposer sur les crèmes et servir.
 




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