Mochi cookies matcha, chocolat noir et cœur myrtille

Voici une recette qui m'a été inspirée par Mathilda Motte (son site Cuisine en Bandoulière est une mine de belles idées) : des Mochi cookies au thé Matcha, chocolat noir et confiture de Myrtille.
C'est une recette sans gluten et 100% végétale.
Avec l'ajout de farine de riz gluant, que l'on utilise habituellement pour confectionner des daifuku mochis ou des dango mochis, on obtient un cœur bien fondant, et les bords sont croustillants à souhait. Le petit cœur de confiture de myrtille renforce le côté "chewy" de ces cookies. C'est ici une confiture maison de myrtilles cultivées dans les Hautes-Pyrénées.
L'association thé matcha et chocolat noir fonctionne vraiment bien, je vous conseille de tester si vous n'avez jamais essayé.
Pour les farines sans gluten j'ai donc fait un mélange entre farine de riz gluant (indispensable ici !), farine de riz, farine de maïs et fécule de maïs. 
 
Ils sont encore très bons le lendemain : texture centre fondant - bords croustillants. Sur la même base, je n'hésiterai pas à tester d'autres variantes (chocolat-noisette cœur praliné, chocolat-cacahuète cœur framboise, etc.).

Avec cette recette, je participe in extremis au défi de cuisine "En Mai, fais ce que tu M !" proposé ce mois-ci par Sylvie du blog La machine à explorer.
 

 


Pour 6 Mochi-cookies :
- 25 g de farine de Maïs
- 25 g de farine de riz
- 30 g de fécule de Maïs
- 40 g de farine de riz gluant
- 60 g de sucre blanc (betterave bio)
- 1,5 càc de thé Matcha en poudre
- 5 g de poudre à lever (sans gluten si souhaité)
- 1/4 càc de fleur de sel
- 35 g de lait de soja
- 65 g de Margarine
- 55 g de chocolat noir (70%)

- confiture de Myrtille


Faire fondre la margarine à feu très doux. Réserver.
Couper le chocolat au couteau pour obtenir de grosses pépites.
Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, le sucre, la poudre à lever, le matcha et le sel.

Creuser un puits et verser le lait de soja et la margarine. Mélanger à la cuillère, ajouter les morceaux de chocolat, puis finir de bien mélanger à la main (pour voir si le mélange n'est pas trop sec et s'agglomère bien si on écrase la pâte).

Diviser la pâte en 12 boules, former des petits disques et mettre au frais pour au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Prendre chaque disque, l'étaler un peu plus entre les paumes de main, former un petit creux et y déposer 1/2 cuillère à café de confiture de myrtille. Recouvrir avec un autre disque, sceller les bords, former bien la boule entre les paumes de main, et déposer sur une plaque recouverte de papier sufurisé
 

Faire cuire entre 15 et 20 minutes (cela dépendra de votre four). Laisser refroidir sur une grille.
 
 



Commentaires

  1. Bonjour Elodie,
    Encore une recette bien originale. Merci pour ta participation au défi.
    Belle soirée ~ Sylvie

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