Tartelettes printanières : "crackers" aux graines, crème cajou-lupin et légumes crus

Récemment j'ai testé la recette des petites boules de fromage végétal aux lupins de la Fée Stéphanie. J'ai vraiment beaucoup aimé cette préparation végétale au goût fromager et j'ai eu envie d'en garnir des tartelettes "crackers", avec des crudités de saison.
 
Au marché chez les maraîchers bio, j'ai choisi des carottes fanes, bien croquantes et un peu "juteuses" et les premiers radis ronds. Au magasin bio j'ai trouvé un concombre long français (le premier de l'année, ça nous change un peu des salades de choux ;).
 
J'ai adoré agencer les petites rondelles de légumes, je trouve le rendu vraiment joli !
On a bien le croustillant de la pâte avec toutes les graines (courge, tournesol, lin brun, sésames blond et noir), le crémeux avec la préparation cajou-lupin et le croquant avec les légumes crus. 
A refaire sans hésiter !

Avec cette recette végéta*ienne, je participe au défi de cuisine "Recettes végétariennes et joyeuses" proposé ce mois-ci par Line du blog Line Lisbonne et Cie.
 

fleurs comestibles de bourrache, violette, roquette et pâquerette

 

 
Pour 3 tartelettes (ou 2 et des crackers ;) :
La pâte
- 75 g de farine de blé T65
- 15 g de flocons d'orge (ou avoine)
- 10 g de graines de courge
- 7 g de graines de tournesol
- 5 g de graines de lin brun
- 4 g de graines de sésame blond
- 4 g de graines de sésame noir
- 2 bonnes pincées de sel
- 20 g d'huile d'olive
- eau

La crème cajou-lupin
- 60 de noix de cajou
- 60 g de lupins épluchées
- 1 càs de levure maltée
- 2 càs d'eau
- 1,5 càs de jus de citron
- 1 càc d'échalotes déshydratées (ou d'oignons)
- 1/8 càc de sel
- poivre blanc

- 3 radis ronds
- 1 carotte
- 1 morceau de concombre
- fleurs comestibles

Au moins 4 heures avant, mettre les noix de cajou à tremper dans un bol d'eau.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs.
Ajouter l'huile, mélanger, puis ajouter de l'eau progressivement pour obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer.

Éplucher des lupins pour en obtenir 60 g. Égoutter les noix de cajou. Mettre dans le bol d'un robot "lame en S" et mixer finement. 
Ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau. Réserver.

Étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Garnier les moules à tartelettes et éventuellement faire des crackers avec le reste de pâte en étalant encore plus finement.

Faire cuire à blanc environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Couper les légumes crus très finement, (rondelles, puis en 2 ou 3).

Pour l'assemblage, déposer 2 grosses càc de crème dans les fonds de tarte, lisser, puis disposer joliment ou sauvagement les crudités.





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