Gñteau "poisson" chocolat - noisette 🐠

Je trouve les "number cakes" si jolis que j'ai eu envie d'essayer de faire un gùteau sur ce principe. Il s'agit de 2 (ou 3 !) grands sablés garnis de crÚme(s) et empilés pour un visuel du plus bel effet !
J'ai choisi de faire un gĂąteau plutĂŽt estival et marin, avec la forme d'un poisson.
CĂŽtĂ© saveur, c'est chocolat et noisette ; ) On a beaucoup aimĂ©, et ce gĂąteau est 100% vĂ©gĂ©tal 🧡

Avec ce gùteau poisson, je participe au défi de cuisine du site recettes.de du mois de juin qui a pour thÚme Poissons et Crustacés.






 
Pour la crĂšme au chocolat
- 150 g de chocolat noir pĂątissier (52¨%)
- 100 g de crÚme végétale (soja)
- 50 g de lait végétal (soja nature)
- 75 g de crÚme pùtissiÚre végétale (5 g de fécule de maïs + 8 g de sucre + 65 g de lait de soja + 1 pointe de couteau de vanille en poudre)

Pour la crĂšme Ă  la noisette :
- 25 g de sucre
- 18 g de fécule de maïs
- 1 g d'agar-agar
- 200 g de lait de soja nature
- 40 g de margarine (Ă  fort taux de MG)
- 50 g de purée de noisettes grillées

Pour les sablés :
- 210 g de farine de blé (ici T80)
- 50 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de margarine (Ă  fort taux de MG)
- 25 g d'eau

- noisettes concassées, purée de noisettes

PrĂ©parer la crĂšme pĂątissiĂšre : dans une petite casserole, mĂ©langer la fĂ©cule et le sucre, ajouter le lait et la vanille. Bien mĂ©langer et faire chauffer sans cesser de mĂ©langer jusqu'Ă  Ă©paississement. Compter 2 minutes de cuisson. 

Hacher le chocolat noir, le dĂ©poser dans un saladier. 
Faire bouillir la crĂšme mĂ©langĂ©e avec le lait. Verser environ 1/3 sur le chocolat hachĂ© et mĂ©langer avec une spatule en partant du centre. Incorporer le deuxiĂšme tiers et mĂ©langer, puis la fin de la crĂšme. 
Ajouter alors la moitié (38 g environ) de crÚme pùtissiÚre et bien mélanger. Réserver au frais au moins 3 heures.

 
Pour la crĂšme Ă  la noisette, dans une casserole moyenne, mĂ©langer la fĂ©cule, le sucre et l'agar-agar. Ajouter le lait et mĂ©langer. Faire chauffer sans cesser de mĂ©langer jusqu'Ă  Ă©paississement. Compter 2 minutes de cuisson. 
Verser dans un petit saladier. Ajouter immédiatement la margarine et la purée de noisettes et mixer (ici mixeur plongeant).
Filmer au contact et réserver au frais au moins 3 heures.

PrĂ©parer la pĂąte sablĂ©e en mĂ©langeant les ingrĂ©dients secs, ajouter la margarine coupĂ©e en petits morceaux et sabler du bout des doigts. 
Ajouter ensuite l'eau et mélanger rapidement pour obtenir une boule de pùte homogÚne et non collante. Séparer en 2 boudins.
Étaler chaque morceaux entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ© et dĂ©couper la forme souhaitĂ©e.
Piquer Ă  la fourchette. Faire cuire 15 Ă  20 minutes dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  180°C.
Laisser refroidir sur une grille.

Sortir la crĂšme Ă  la noisette et la fouetter pour l'assouplir, la mettre dans une poche munie d'une douille Ă©toile.

Sortir la ganache chocolat, la fouetter, puis ajouter le reste de crĂšme pĂątissiĂšre et fouetter Ă  nouveau. Mettre la crĂšme obtenue dans une poche munie d'une douille Ă©toile.
 
Le montage en images : (j'ai mis aussi des petits points de purĂ©e de noisettes dans les trous sans crĂšme et des noisettes concassĂ©es)    
 

Réfrigérer aprÚs montage.





Commentaires

  1. RĂ©ponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    2. Merci pour ton commentaire ! C'était une premiÚre pour moi, je suis assez contente du résultat ; )

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