GĂąteau "poisson" chocolat - noisette đ
Je trouve les "number cakes" si jolis que j'ai eu envie d'essayer de faire un gùteau sur ce principe. Il s'agit de 2 (ou 3 !) grands sablés garnis de crÚme(s) et empilés pour un visuel du plus bel effet !
J'ai choisi de faire un gĂąteau plutĂŽt estival et marin, avec la forme d'un poisson.
CĂŽtĂ© saveur, c'est chocolat et noisette ; ) On a beaucoup aimĂ©, et ce gĂąteau est 100% vĂ©gĂ©tal đ§Ą
Avec ce gùteau poisson, je participe au défi de cuisine du site recettes.de du mois de juin qui a pour thÚme Poissons et Crustacés.
Pour la crĂšme au chocolat :
- 150 g de chocolat noir pĂątissier (52¨%)
- 100 g de crÚme végétale (soja)
- 50 g de lait végétal (soja nature)
- 75 g de crÚme pùtissiÚre végétale (5 g de fécule de maïs + 8 g de sucre + 65 g de lait de soja + 1 pointe de couteau de vanille en poudre)
Pour la crĂšme Ă la noisette :
- 25 g de sucre
- 18 g de fécule de maïs
- 1 g d'agar-agar
- 200 g de lait de soja nature
- 40 g de margarine (Ă fort taux de MG)
- 50 g de purée de noisettes grillées
Pour les sablés :
- 210 g de farine de blé (ici T80)
- 50 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de margarine (Ă fort taux de MG)
- 25 g d'eau
- noisettes concassées, purée de noisettes
Préparer la crÚme pùtissiÚre : dans une petite casserole, mélanger la fécule et le sucre, ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger et faire chauffer sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Compter 2 minutes de cuisson.
Hacher le chocolat noir, le déposer dans un saladier.
Faire bouillir la crÚme mélangée avec le lait. Verser environ 1/3 sur le chocolat haché et mélanger avec une spatule en partant du centre. Incorporer le deuxiÚme tiers et mélanger, puis la fin de la crÚme.
Ajouter alors la moitié (38 g environ) de crÚme pùtissiÚre et bien mélanger. Réserver au frais au moins 3 heures.
Pour la crÚme à la noisette, dans une casserole moyenne, mélanger la fécule, le sucre et l'agar-agar. Ajouter le lait et mélanger. Faire chauffer sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Compter 2 minutes de cuisson.
Verser dans un petit saladier. Ajouter immédiatement la margarine et la purée de noisettes et mixer (ici mixeur plongeant).
Filmer au contact et réserver au frais au moins 3 heures.
Préparer la pùte sablée en mélangeant les ingrédients secs, ajouter la margarine coupée en petits morceaux et sabler du bout des doigts.
Ajouter ensuite l'eau et mélanger rapidement pour obtenir une boule de pùte homogÚne et non collante. Séparer en 2 boudins.
Ătaler chaque morceaux entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ© et dĂ©couper la forme souhaitĂ©e.
Laisser refroidir sur une grille.
Sortir la crĂšme Ă la noisette et la fouetter pour l'assouplir, la mettre dans une poche munie d'une douille Ă©toile.
Sortir la ganache chocolat, la fouetter, puis ajouter le reste de crĂšme pĂątissiĂšre et fouetter Ă nouveau. Mettre la crĂšme obtenue dans une poche munie d'une douille Ă©toile.
Le montage en images : (j'ai mis aussi des petits points de purée de noisettes dans les trous sans crÚme et des noisettes concassées)
Il est magnifique !
RépondreSupprimerBonne journée
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SupprimerMerci pour ton commentaire ! C'était une premiÚre pour moi, je suis assez contente du résultat ; )
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