Cake apéro aux saveurs marines

J'avais repéré une chouette recette de cake salé sur le site de Mélanie du Cul de Poule.
C'est une recette très simple et très savoureuse : l'association des algues, des oignons, du vin blanc et de la farine de sarrasin fonctionne à merveille ! J'y ai ajouté une petite pointe de fumée liquide, qui s'associe très bien aux algues pour rappeler le goût du poisson. On obtient ici un cake un peu "typé", aux saveurs marines.
Quelques crudités et olives noires permettent de transformer ce cake en joli poisson à partager pour l'apéro ! 🌞





 
Pour un moule à manquer de 20 cm :
- 1 càs d'huile d'olive 
- 130 g d'oignon jaune (poids cru)
- 25 g de vin blanc
- 13 g d'algues en paillette (mélange "salade du pêcheur")

- 100 g de farine de blé (ici T65)
- 50 g de farine de sarrasin
- 8 g de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 140 g de lait de soja nature
- 25 g d'huile d'olive 
- 1/2 càs de vinaigre de cidre
- quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)
- poivre du moulin

- tomates cerises
- olives noires dénoyautées
- chou rave cru
- courgette crue
 
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés finement dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. 
Ajouter les algues et le vin blanc, bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes environ.
Réserver et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever et le sel.

Dans un grand verre mélanger d'un coup de cuillère le lait, l'huile et le vinaigre. Verser sur le mélange de farine et mélanger rapidement au fouet (s'arrêter dès que la pâte est homogène). Ajouter le mélange oignons-algues refroidi, mélanger brièvement et verser dans un moule graissé et fariné. Lisser la surface.

Faire cuire dans une four préchauffé à 180°C environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Une fois le cake refroidi, découper une part pour former la bouche et la queue du poisson.
Découper les légumes pour former l’œil et les écailles du "poisson".


Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du site recettes.de du mois de juin 2023 qui a pour thème Poissons et Crustacés.

Commentaires

  1. Oh oui, je l'avais repéré moi aussi lors de sa sortie... J'en avais d'ailleurs aussi fait une version, avec de la courgette et du citron confit (https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2022/07/cake-aux-courgettes-algues-et-citron.html).
    ça me donne envie de recommencer tient !
    Bonne semaine.

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    1. Merci pour ton commentaire ! Avec le moelleux de la courgette ça doit être top !
      Belle journée ;)

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