Petits pains vapeur *Rose*

Me voici de retour sur le blog avec une nouvelle recette de petits pains cuits à la vapeur (cela dépanne bien quand on n'a plus de pain au levain ;). Cette fois je les ai colorés en rose avec de la betterave crue et façonnés en forme de rose. Comme toujours avec la cuisson vapeur, on obtient des petits pains moelleux, vraiment "doudous". La pâte colorée avec la betterave était très rose crue et est devenue plutôt rose saumon après cuisson (voir photos ci-dessous).
Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du mois d'octobre du site recettes.de "Défi Octobre Rose".





 
Pour 4 petits pains
- 80 g de farine (ici grand épeautre T65)
- 1 pincée de sucre blond
- 1 bonne pincée de sel
- 3 g de levure fraîche
- 40 g de jus de betterave* + 1 peu de betterave mixée crue

J'ai mixé 40 g de betterave crue avec 40 g d'eau tiède, puis j'ai filtré le mélange pour récupérer le "jus".

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, ajouter la levure et le jus de betterave tiède. 
Mélanger à la main, et ajouter un peu de chair de betterave pour obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Couvrir et laisser reposer dans un endroit plutôt chaud pendant 1h10.
 
La pâte a bien levé avec cette 1ère fermentation. Pour le façonnage, diviser la pâte en 2. Puis chaque pâton en 4 disques et 1 petite tige qui fera le cœur de la rose.
En images, cela donne.


Découper pour obtenir 2 roses

Déposer dans le cuit-vapeur sur du papier sulfurisé. Laisser à nouveau lever 40 minutes environ.
Faire cuire à la vapeur 15-20 minutes. Glisser un torchon sous le couvercle pour éviter que la vapeur ne retombe sur les pains.



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