Lunch box d'automne 🍂 Petits pains "mantou" champignons
Voici une lunch box de saison composée de :
- petits pains à l'épeautre cuits à la vapeur* et façonnés en forme de champignon
- potimarron rôti (huile d'olive, sel et graines de sésame noir)
- PST façon porc au caramel (j'ai utilisé la recette de Mélanie duculdepoule)
- et pour le dessert compote de pommes et petits biscuits Ă la cannelle.
*J'adore ce mode de cuisson, on obtient toujours un résultat très moelleux. Ce sont des petits pains style "mantou" chinois, avec ici un façonnage tout simple et assez bluffant !
Pour 3 petits pains :
- 80 g de farine (ici Ă©peautre T65)
- 1 pincée de sucre (ici complet coco)
- 1 bonne pincée de sel
- 3 g de levure fraîche
- 45 g d'eau tiède
- 5 g d'huile d'olive
- 1/2 cĂ c de cacao en poudre (2 g)
- 6 g d'eau
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter la levure émiettée, puis l'eau tiède et l'huile d'olive.
Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main quelques minutes. On
obtient une boule de pâte lisse et non collante. Couvrir et laisser
lever 1h20 dans un endroit tiède (ici sur un saladier d'eau chaude). On voit sur les photos que la pâte a bien levé ;)
Préparer la pâte au cacao en mélangeant l'eau et le cacao.
Appliquer la pâte de cacao au pinceau et laisser lever à nouveau pendant 40 minutes environ.
Faire cuire à la vapeur douce pendant 10 minutes pour les pieds et ajouter 5 minutes supplémentaires pour les chapeaux. Mettre un torchon sous le couvercle pour éviter que la vapeur de retombe sur les pains.
Faire cuire à la vapeur douce pendant 10 minutes pour les pieds et ajouter 5 minutes supplémentaires pour les chapeaux. Mettre un torchon sous le couvercle pour éviter que la vapeur de retombe sur les pains.
Percer un trou sous chaque chapeau et insérer un pied.
Pour les PST :
voir la recette de Mélanie, j'ai juste troqué le sucre blanc par du sucre de coco.
Pour les biscuits Ă la cannelle :
100 g de farine de grand épeautre, 40 g de sucre blond, 1 cà c de cannelle, 40 g d'huile de tournesol désodorisée et un peu d'eau.
Avec cette lunch box d'automne, je participe au défi de cuisine Lunch Box du site recettes.de.
Bonjour, mais ils sont trop mignons ces champignons! Elle me fait très envie cette lunch box!
RĂ©pondreSupprimerMerci CĂ©cilia pour ce gentil commentaire ;)
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