Gaufres salées potimarron tofu fumé

Les membres du jury du défi de cuisine du mois de septembre 2022 du site recettes.de nous proposent de cuisiner des recettes pratiques à transporter et à manger. Le thème est Lunch Box, ou en français "panier repas" ou "déjeuner à emporter" et je participe avec grand plaisir ;)
J'ai eu envie de réaliser des gaufres salées. Comme c'est la saison, j'ai choisi de les réaliser avec de la purée de potimarron, et pour des gaufres bien équilibrées j'ai ajouté du tofu fumé râpé.
Il est tout à fait possible de les réaliser avec une autre variété de courge (butternut, potiron), en ajustant éventuellement la quantité de farine ou de crème.







Pour 10 à 12 gaufres rondes :
- 350 g de purée de potimarron
- 180 g de farine de blé (ici T65)
- 1 càs de poudre à lever (8 g)
- 75 g de crème de soja
- 20 g d'huile d'olive
- 100 g de tofu fumé (ici Black forest de chez Taifun, bien parfumé !)
- 2 pincées de muscade
- 1/2 càc sel
- poivre du moulin
 
Faire cuire le potimarron 20 minutes à la vapeur. Prélever 350 g de morceaux et les mixer au mixeur plongeant. Ajouter la farine et à la poudre à lever et mélanger au fouet.
 
Ajouter la crème de soja et l'huile d'olive. Râper le tofu et l'ajouter à la pâte, ajouter la muscade, le sel et le poivre et mélanger une dernière fois.
Faire cuire au gaufrier 5 minutes par gaufre.
 

Déjeuner emporté dans le train ;)



Commentaires