Quiche aux orties, blettes et lierre terrestre

Je suis une fan du "tofu" de chanvre fait maison que l'on cuit à la vapeur. C'est une recette très simple à base de graines de chanvre décortiquées, d'eau et de sel, et c'est tout !
Dans cette recette de quiche, c'est la même base qui est utilisée : comme les graines de chanvre sont riches en albumine, elles coagulent comme l’œuf en cuisant. On se passe donc ici d’œuf, de crème ou de fécule.

J'ai trouvé cette belle idée d'en faire un appareil à quiche dans le superbe livre de Clémence Catz Simple & naturel paru en mars dernier aux éditions Albin Michel.
Comme Clémence j'ai opté pour des orties, et j'ai rajouté des blettes du jardin et un peu de lierre terrestre, cette petite plante sauvage au goût... sauvage, animal, qui rappelle un peu le fromage de chèvre je trouve.
 
On obtient une très belle quiche aux "légumes" du printemps et avec cette recette, je participe au défi de cuisine avril 2022 Légumes de printemps du site recettes.de.
 


 
 
Pour une quiche de 22 cm de diamètre
- 150 g de farine de petit épeautre
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de graines de nigelle ("cumin noir")
- 50 g d'huile d'olive 
- 50 ml d'eau bouillante

- 2 càs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 40 g de sommités d'orties fraîches
- 7 petites tiges de lierre terrestre
- 70 g de blettes
 
- 200 g de graines de chanvre décortiquées
- jus d'1/2 citron
- 2 càc de moutarde à l'ancienne
- 1 càc rase de sel
- poivre 


 
Préparer la pâte : dans un saladier mélanger la farine avec le sel et les graines de nigelle. Ajouter l'huile puis l'eau bouillante. Mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et non collante (si besoin rajouter un peu d'eau ou de farine).
Huiler un moule à tarte. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et la déposer dans le moule.
Faire précuire la pâte 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Hacher l'ail. Laver les herbes et les blettes. Séparer les feuilles d'orties de leur tige, même chose pour le lierre terrestre et les blettes. 
Couper les côtes de blettes en petits morceaux et émincer les feuilles.
Dans une grande poêle faire chauffer les 2 càs d'huile et ajouter les côtes de blettes et l'ail. 
Faire revenir 2 minutes et ajouter les feuilles vertes. 
 
Les faire "tomber" pendant  5 minutes. Réserver (mettre quelques feuilles de côté pour la déco).
Dans un mixeur, déposer les graines de chanvre, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter 230 ml d'eau et mixer longuement jusqu'à obtenir une crème homogène.

Répartir les légumes sur le fond de tarte, verser la crème par dessus. Décorer avec des feuilles mises de côté et des graines de chanvre.
Prolonger la cuisson pour 35 minutes. Laisser tiédir avant de découper.




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