Pizza blanche aux asperges

Encore une recette printanière sur le blog avec une pizza blanche aux asperges.
Pour la base : du yaourt de soja parfumé à l'ail et plein de fromage végétal, et ensuite de belles asperges et quelques fèves. Un peu d'origan et hop ! En disposant les asperges entières les unes à côté des autres, on obtient un résultat très graphique, plutôt joli ;)

Avec cette recette aux asperges et aux fèves, je participe au défi de cuisine du mois d'avril du site recettes. de : "Légumes de printemps".
 
 
 




Pour une petite pizza :
 
La pâte :
- 150 g de farine de blé (ici T65)
- 1/2 càc de sel fin
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g d'eau tiède
- 1 càs d'huile d'olive (15 g) 
 
La garniture :
- 120 g de yaourt de soja
- 1 gousse d'ail
- fromage végétal "râpé" (ici le râpé végétal classique de Nurishh)
- 250 g d'asperges vertes
- quelques fèves fraîches
- origan séché
- poivre
 
En premier, mettre à égoutter le yaourt sur dans une passoire recouverte d'une étamine (on obtient ainsi un yaourt plus épais, style grec).

Pour la pâte à pizza maison, dans un saladier mélanger la farine et le sel.
Creuser un puits et déposer la levure émiettée, ajouter l'eau et l'huile et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène (il est possible d'avoir besoin de réajuster un peu la quantité d'eau en fonction de la farine utilisée).
Couvrir et laisser lever (idéalement aux alentours de 24°C, aujourd'hui il faisait un peu frais, elle a levé 2 heures).

Étaler la pâte sur un plan de travail (ou du papier sulfurisé) fariné. Lui donner une forme rectangulaire.
 
Laisser reposer au "tiède" le temps de préparer les ingrédients de la garniture.

Laver les asperges, les parer. Écosser et éplucher les fèves.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter les asperges, couvrir et laisser cuire 3 minutes. Les retourner, ajouter les fèves et couvrir à nouveau pour 3 minutes supplémentaires. 
 
Hacher l'ail et l'ajouter au yaourt égoutté, poivrer et bien mélanger. 
Étaler 3 càs de ce mélanger sur la pâte. 
Ajouter une couche généreuse de "fromage" râpé, puis déposer les asperges et les fèves
 
Saupoudrer d'origan, poivrer.

Cuire 15-20 minutes en démarrant dans un four très chaud (230°C) et baisser la température à 180°C au bout de 5 minutes. 
 
 


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