Brioche à effeuiller - pesto et "emmental"

Ce n'est pas un secret, ici on aime le pesto ! Je présente aujourd'hui une recette idéale pour un apéro estival (ou un pique-nique ;) : une brioche salée à effeuiller garnie de pesto de basilic et de fauxmage râpé type emmental.
En anglais, ce genre de façonnage s’appelle aussi "pull apart bread", comprendre "pain à partager". Pour le râpé végétal, j'ai utilisé celui de la marque Nurishh, qui fond assez bien quand il est chauffé (et fait des fils ;)
Et je n'ai pas de robot pétrisseur, mais le pétrissage à la main se fait très bien ici.
 
Avec cette recette de brioche à effeuiller salée, je participe au défi de cuisine Apéritif d'été du site recettes.de.








Pour un moule à cake de 21 cm de long :
- 300 g de farine T65
- 5 g de sel fin
- 1 càc de sucre blond (7 g)
- 12 g de levure fraîche
- 180 g de lait végétal tiédi (ici soja)
- 35 g d'huile d'olive
 
- pesto de basilic (végétalien)
- fauxmage râpé type emmental
 
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter la levure émiettée. Ajouter le lait tiédi et commencer à pétrir. Une fois que la pâte est moins collante, ajouter l'huile d'olive et continuer à pétrir jusqu'à absorption de toute l'huile. Former une boule. Couvrir et laisser reposer dans une ambiance chaude pendant 1h30 environ.
fin du pétrissage
après 1h30 de pousse !
Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné, former un grand rectangle (pas plus d'1/2 cm d'épaisseur).
A la cuillère, déposer du pesto sur toute la surface de la pâte, puis du fauxmage râpé.
 
Avec un bon couteau découper 4 bandes dans la longueur, puis chaque bandes en 5, superposer les "carrés" et les déposer un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (ou graissé).
 
Laisser à nouveau reposer 30 minutes dans un endroit tiède.
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
 

Commentaires

  1. Bonjour, super idée la brioche à effeuiller en version salée!

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  2. Bonjour, j'ai testé cette recette et je n'ai pas vu de différence au niveau de la texture qu'un cake classique au pesto. La brioche était moelleuse mais pas assez cuite.
    Vos explications sont bien précises, je n'ai pas eu de difficultés à réaliser la recette,
    bonne continuation à vous

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