Tarte choucroute, pomme et moutarde à l'ancienne

Voici une recette d'inspiration alsacienne pour mettre la pomme à l'honneur en version salée : une tarte à la choucroute ! Avec de la moutarde à l'ancienne, du cumin et des morceaux de saucisses (végétales à base de seitan). Une belle découverte, a déguster froide ou chaude.
Pour la pâte brisée végétale, quand il s'agit de tartes salées, j'aime ajouter un peu de farine de pois chiche à la farine de blé, ça donne une saveur plus prononcée. Ici j'ai aussi ajouté des graines de cumin entières et des feuilles de thym séchées. Un des avantages des pâtes faites maison, c'est de pouvoir les personnaliser, et je ne m'en prive pas ;)






 
Pour une grande tarte
- 200 g de farine (ici 150 g blé + 50 g pois chiche)
- 1 càc de graines de cumin
- 1 càc de feuilles de thym séchées
- 1 bonne pincée de sel
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau (à ajuster)

- 1 càs de fécule de maïs
- 20 cl de crème végétale (ici soja)
- 1 + 1 càs de moutarde à l'ancienne
- 300 g de choucroute crue
- 100 g de saucisse végétale (seitan)
- 1 pomme
- 1 bonne pincée de cumin moulu
- poivre
 
Dans un saladier mélanger les farines avec le sel et les épices/herbes. 
Ajouter l'huiler et l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Rajouter de l'eau si besoin.

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. La piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 10 minutes (four 180°C).
Badigeonner le fond avec 1 càs de moutarde.

Couper la pomme en petits cubes (pas nécessaire de l'éplucher entièrement) et les saucisses en fines rondelles. 

Dans un saladier, mélanger la fécule avec la crème végétale. Ajouter le cumin et le poivre, la moutarde, la choucroute, les morceaux de pomme et de saucisses. Bien mélanger à la fourchette pour séparer les "fils de choucroute". Verser sur le fond de tarte et bien répartir la garniture. (Décorer éventuellement avec une rosace en pomme ;)
 
Faire cuire 30 minutes supplémentaires.

Avec cette tarte à la choucroute à la pomme, je participe au défi de cuisine "La pomme sucrée ou salée" du site recettes.de.

Commentaires

  1. Bonjour,
    j'ai trouvé que la quantité de la pate était un peu juste, étant trop, du coup, durant la cuisson au four, elle s'est cassée par endroit.
    Sinon le mélange pomme/choucroute se marie très bien.
    Bonne continuation à vous,
    cordialement

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    Réponses
    1. Merci pour votre retour, c'est vrai que la pâte est plutôt fine. Contente que la garniture vous ait plu ;)
      Belle journée.

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