Tartelettes crues aux fraises et au miel de tilleul

Encore une recette sucrée par ici... Et de la pâtisserie crue ! Ce sont des tartelettes aux fraises et au miel. J'avais encore très envie de mettre à l'honneur les fraises achetées à des maraîchers en biodynamie ce matin au marché (la semaine dernière j'ai fait un petit fraisier !). Une fois n'est pas coutume, c'est une recette assez exotique (cajou, coco), l'idée de la crème vient de la très inspirante Clémence Catz, qui l'a dénichée dans un livre de cuisine crue du chef Omid Jaffari.
Le sucrant utilisé dans ces tartelettes (crème et fond) est uniquement du miel de tilleul (d'un chouette apiculteur varois). 
Pour cette recette, il faudra un peu anticiper : les noix de cajou doivent tremper pour se transformer en une crème onctueuse, et les fond de tartelettes nécessitent une prise au froid. Mais au final, on est récompensé de cette attente ;)



Pour 3 gourmands :
La crème vanillée au miel :
- 80 g de noix de cajou (non grillées, non salées)
- 20 g de jus de citron
- 30 g de miel de tilleul
- 2 pointes de couteau de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g d'huile de coco (ici désodorisée)

La pâte croustillante miel-amandes :
- 50 g d'amandes
- 50 g de flocons d'avoine
- 20 g de miel de tilleul
- 25 g d'huile de coco désodorisée

- fraises (une petite barquette)


Mettre à tremper les noix de cajou dans un bol d'eau pendant 4 heures.
Les rincer et les égoutter et les mixer avec 80 g d'eau, le jus de citron, le miel, le sucre, la vanille et le sel jusqu'à obtenir un résultat lisse (je n'ai pas de blender, j'ai utilisé un mixeur plongeant).
Ajouter ensuite l'huile de coco fondue, mixer à nouveau. Verser dans un bol et réserver au frais.


Pour la pâte mixer les amandes et les flocons. Verser dans un saladier et mélanger.
A feu très doux, faire fondre l'huile de coco.
Hors du feu ajouter le miel, mélanger et verser dans le mélange sec.
Mélanger à la cuillère pour obtenir une pâte homogène.
Diviser en 3 et étaler chaque morceau entre 2 bouts de feuille de papier sulfurisé. Garnir les moules.
La pâte est un peu cassante, j'ai recollé les bords à quelques endroits. Réserver au frais au moins 1 heure.
Une fois la crème bien prise, garnir les tartelettes (il en restera et c'est tant mieux :). Disposer les fraises sur la crème.


Avec cette recette, je participe avec plaisir au défi de cuisine Recettes au miel du site recettes.de

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