Flans orientaux à la farine de pois chiche - cuisson douce à la vapeur

Voici une recette déclinable à l'infini, il s'agit de petits flans 100% végétaux (et sans gluten) réalisés à base de farine de pois chiche. J'ai choisi de les parfumer avec du cumin et du paprika, j'y ai glissé des morceaux de poivrons jaunes grillés et de la purée d'ail. Ils sont parfaits accompagnés d'une sauce sésame au citron et à l'ail ;)

La farine de pois chiche est vraiment super pour obtenir une texture de flan. Avec cet ingrédient ma grand-mère nous a souvent régalés avec de la calentica. C'est aussi la base de la socca à Nice, de la cade à Toulon, de la panisse à Marseille, de la farinata en Italie, etc.


Pour 3 flans :
- 75 g de farines de pois chiche
- 15 g de fécule (ici arrow-root)
- 1/2 càc de cumin moulu
- 1/2 càc de paprika
- 1/4 càc de sel
- 15 cl d'eau
- 1 gousse d'ail en purée
- 80 g de poivrons grillés
- 1 càs d'huile d'olive
- poivre
- graines de sésame

Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiche, la fécule, les épices et le sel.
Ajouter l'eau progressivement en mélangeant avec un fouet. Ajouter l'huile, l'ail en purée et les poivrons en morceau. Poivrer et bien mélanger.

Graisser des ramequins/petits moules et verser la préparation. Saupoudrer de graines de sésame un d'un peu de poivre.

Faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes.

Je mets un torchon sur la casserole, sous le couvercle pour éviter que de l'eau ne retombe dans les moules. Laisser reposer 5-10 minutes hors du feu couvercle fermé.
Et la petite sauce sésame citron ail !

Cette recette me permet de participer au défi de cuisine On peut en faire tout un flan !

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