Flan pâtissier à la mûre

De retour sur le blog après quelques semaines d'absence, je publie aujourd'hui une recette de flan pâtissier à la mûre (j'aurais du sortir mon tablier et mettre des bâches de protection sur les murs ;)
C'est un fruit sauvage dont j'adore le parfum ! J'ai choisi de rajouter une ganache forte en chocolat pour plus de gourmandise ;)





Pour un cercle à pâtisserie de 22 cm :
La pâte brisée :
- 200 g de farine
- 80 g de margarine
- 7 g de sucre (ici coco)
- 1 pincée de sel
- 45 g d'eau

Le flan :
- un bol de mûres (ici 210 g) qui m'a donné 105 g de jus
- 64 cl de lait de soja (640 g)
- 10 cl de crème de soja
- 70 g de sucre blond
- 80 g de fécule (ici un mélange maïs, pomme de terre, arrow-root)
- 1 càc bombée d'agar-agar
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre

La ganache chocolat :
- 120 g chocolat noir (ici 70% cacao)
- 120 g de crème de soja
- 20 g de margarine

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter la margarine ramollie, mélanger du bout des doigts. Ajouter enfin l'eau, ajuster la quantité pour obtenir une boule de pâte homogène.

Laisser reposer le temps de préparer les mûres et les ingrédients du flan.

Récupérer le jus de mûres (pour cette étape il vaut mieux de déshabiller ;). Pour ma part de les ai mixées, puis j'ai passé le contenu de la purée dans un chinois. J'ai répété l'opération en mixant le résidu avec un verre de lait de soja.

Étaler la pâte brisée et garnir un cercle à pâtisserie posée sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisée.


Dans une casserole mélanger tout les ingrédients du flan au fouet. Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Puis verser sur la pâte.

Faire cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 45 minutes.


Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Pour la ganache, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Ajouter la margarine et bien mélanger. Il est aussi possible de faire fondre les ingrédients au bain-marie.

Quand elle est bien lisse, la verser sur le flan.


Remettre au froid et attendre quelques heures avant de décorer et de servir.

Avec cette recette gourmande et de saison je participe avec un grand plaisir au défi de cuisine du mois d'août du site recettes.de : On peut en faire tout un flan !


Commentaires

  1. Bravo Élodie ! L'assemblage mûres-chocolat donne terriblement envie de plonger une cuillère (à soupe) dans ce joli flan !

    RépondreSupprimer

Publier un commentaire