Mini-burgers vegan

J'avais déjà fait un test de mini hot-dogs il y a quelques années. Je trouve les versions "mini" généralement assez jolies ;) Elles font leur petit effet ! Et personnellement je les trouve amusantes à confectionner.
Ici j'ai préparé des steaks très simples et rapides à faire, ils sont à base de haricots rouges. Pour une recette qui a un peu plus de "mâche", je vous renvoie vers cet article (recette avec des PST).
Les petits pains sont tout moelleux, pas besoin d’œuf dans cette recette, juste de l'huile et le petit soupçon de sucre qui va bien pour des burgers.
 
Pour la garniture j'ai fait 2 versions : 
- classique et efficace avec mayo, ketchup, cornichon et salade verte ;
- plus audacieuse, mais toute aussi délicieuse, avec une sauce au tahini-ail-citron, qui s'accorde bien avec les petits steaks (parfumés au cumin et paprika fumé)
 

 

 
 

Pour 8 mini-burgers :
les buns
- 125 g de farine de blé T65
- 1/2 càc de sel fin (2 g)
- 1 càs de sucre complet (10 g)
- 4 g de levure fraîche
- 15 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- 70 g d'eau tiède

les steaks
- 1 oignon (poids cru : 80 g) 
- 1 càs d'huile d'olive
- 1/4 cac de cumin en poudre
- 1 càc de paprika fumé
- 120 g de haricots rouges cuits
- 2 càc de sauce soja
- 15 g de petits flocons d'avoine
+ 15 g de farine de soja (fond de sac de PST ;)
(ou 30 g de chapelure)
- poivre blanc

la dorure
- 1 pincée de sucre complet
- 1 pincée de café soluble
- 1 peu de crème de soja et d'eau

- graines de sésame noir
 
- mayonnaise vegan
- ketchup
- sauce au tahini (tahini, jus de citron, sel, ail en poudre, crème de soja)
délicieuse sauce crémeuse au tahini
 
 
 
 
 
 
 
 - cornichons
- salade verte 

Préparer à la pâte à mini-pains burger : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et ajouter au centre la levure émiettée, l'eau tiède et l'huile. Mélanger en commençant par diluer la levure dans l'eau  (avec les doigts) puis en incorporant ensuite la farine. Pétrir quelques minutes. On obtient une boule de pâte souple et non collante (au besoin rajouter un peu d'eau ou de farine).
Couvrir et laisser lever 2 heures environ.
Diviser la pâte en 8 et former des boules. Laisser reposer 10 minutes. Les aplatir un peu au rouleau et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Laisser lever encore 50 minutes dans un endroit "tiède" (ici four préchauffé à 50°C éteint).
Préparer la dorure en mélangeant tous les ingrédients. L'appliquer au doigt et parsemer de graines de sésame.

Faire cuire 12 minutes dans four préchauffé à 170°C.  Laisser refroidir sur une grille.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile quelques minutes à couvert. Ajouter les épices, bien mélanger. 
Transférer dans un saladier avec les haricots et les autres ingrédients, écraser à la fourchette pour bien mélanger. Si besoin ajouter un peu d'eau (ici 2 càc).
Diviser en 8 portions, former des petites galettes et faire dorer quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un filet d'huile neutre. 

Couper quelques cornichons en fines tranches. Couper les feuilles de salade de la taille des petits pains.
Découper délicatement les pains avec un couteau à dents.
Pour chaque burger, tartiner le fond de mayonnaise ou de sauce sésame. Déposer la salade, le steak de haricots rouges, le couvrir de ketchup et poser le chapeau.






Avec cette recette végé, je participe au défi de cuisine "Recettes végétariennes et joyeuses" proposé ce mois-ci par Line du blog Line Lisbonne et Cie.

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