Tarte concombre et fromage frais végétal
Voici une recette estivale à partager à l'apéritif, sur un buffet, ou accompagnée d'une bonne salade.
C'est une tarte fine au fromage frais végétal et au concombre cru, idéale pour apporter un peu de fraîcheur à nos repas !
La pâte est enrichie en farine de pois chiche et parfumée aux graines de sésame et de nigelle (aussi appelé cumin noir).
Le fromage frais est très simple à réaliser : du yaourt de soja égoutté, et ici de l'échalote, de l'ail et du persil. On obtient un résultat bien crémeux, parfait pour tartiner ou "dipper". C'est une bonne recette de base, à décliner avec les herbes et aromates de son choix.
Pour le fromage frais :
- 400 g de yaourt de soja nature
- échalote (ici 7g pesée crue)
- un petit bouquet de persil frais
- 1/2 càc d'ail en poudre
- 1/4 càc de sel
- 1 càs de jus de citron
- poivron du moulin
Pour la pâte brisée sésames-nigelle :
- 120 g de farine de blé (T65)
- 30 g de farine de pois chiche
- 1/4 càc de sel
- 1/2 càc de sésame blond
- 1/2 càc de sésame noir
- 1/4 càc de graines de nigelle (facultatif)
- 35 g d'huile d'olive
- eau froide
- 1 concombre
La veille, mettre le yaourt de soja à égoutter dans une passoire fine recouverte d'une étamine.
Le lendemain récupérer le yaourt égoutté (j'ai obtenu 170 g). Hacher finement l'échalote et le persil. Ajouter au yaourt avec l'ail en poudre, le sel, le poivre et le jus de citron. Bien mélanger et réserver au frais.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs.
Ajouter l'huile et mélanger avec les doigts.
Étaler et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Le montage : couper le concombre en fines tranches, puis chaque tranche en deux. Répartir généreusement du fromage frais sur la pâte, puis couvrir avec les demi-tranches de concombre.
Servir bien frais !
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