mardi 29 novembre 2016

Corn chowder - Chaudrée de maïs

Voici une recette d'inspiration nord-américaine : une "corn chowder", ou "chaudrée de maïs". Après quelques recherches sur internet, j'ai appris que ce plat trouve ses origines en Nouvelle Angleterre (nord est des USA). Cette soupe est aussi populaire de l'autre côté de la frontière, au Canada.
J'ai trouvé des versions au poisson, aux palourdes, au bacon, au fromage, ... Celle-ci est au maïs et est végétalienne, crémeuse grâce au lait végétal et riche en légumes.

Avec cette recette je participe au défi de cuisine du mois de novembre sur le thème de la Cuisine américaine du site recettes.de.



Pour 2 personnes :
- 120 g de maïs (cuit égoutté)
- 40 g d'oignon
- 20 g de céleri branche (1 branche)
- 40 g de carotte
- 50 g de pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 bonnes pincées de feuilles de thym séchées
- 150 g de lait de soja
- 150 g d'eau
- 1 càc bombée de farine (ici blé T80)
- 1 càc de sauce soja
- ciboulette, persil

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et le céleri branche coupés en petits dés. Ajouter ensuite la carotte et la pomme de terre coupées également en petits dés, l'ail émincé et le thym.
Après 5 minutes, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait de soja, l'eau, et la sauce soja.
Laisser mijoter 10 minutes à couvert et à feu doux.
En fin de cuisson ajouter le maïs pour le réchauffer.
Servir et garnir de ciboulette hachée et/ou de persil.




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