dimanche 31 juillet 2016

Tartinade de haricots blancs au pesto, toasts de concombre

Une recette toute fraîche avec un ingrédient dont je raffole : le basilic ! J'aime particulièrement réaliser des pestos avec, en variant les oléagineux et les huiles, mais toujours avec de l'ail !

Il s'agit d'une tartinade réalisée avec des haricots tarbais, toute crémeuse et servie sur des petits morceaux de concombre (variétés vert long de Chine et noa).
Avec cette recette, je participe au défi du mois juillet du site recettes.de dont le thème est Garden Party



Pour le pesto végétal :
- les feuilles d'un beau bouquet de basilic (60 g)
- 2 gousses d'ail
- 40 g d'amandes réduites en poudre
- 1 bonne pincée de fleur de sel de Guérande
- huile d'olive

Écraser tous les ingrédients sauf l'huile d'olive dans un mortier. Une fois la texture homogène, ajouter l'huile d'olive en filet en remuant avec le pilon jusqu'à obtenir un pesto bien crémeux.


Pour la tartinade :
- 250 g de haricots blancs cuits
J'ai fait tremper 200 g de haricots secs la veille. Après une petite heure de cuisson, j'ai obtenu 500 g de haricots bien fondants. Je pense que j'utiliserai le reste dans une recette sucrée =)
- 3 grosses càs de pesto de basilic
- le jus d'1/2 citron
- sel, poivre

Mixer les haricots avec le pesto et le jus de citron, saler et poivrer.














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