Panna cotta au lait d'amande, fleur d'oranger et coulis abricot

Par ces fortes chaleurs, rien de tel pour les gourmands qu'un dessert frais et fruité.
J'ai eu envie d'associer le lait végétal d'amande avec de l'eau de fleur d'oranger et des abricots dont c'est la plein saison.
On obtient des petites crèmes (panna cotta veut dire crème cuite en italien) fermes et onctueuses.
Je n'ai pas utilisé de gélatine animale, mais de la fécule et de l'agar-agar pour obtenir ce résultat en version 100% végétale.
 
J'aime beaucoup l'association amande et fleur d'oranger, très douce, et ici rehaussée par la pointe acidulée de l'abricot cru.

Avec cette recette au lait végétal, je participe avec plaisir au défi proposé ce mois-ci par Patricia du blog Nourritures Spirituelles qui a pour thème Laits végétaux.
 


 
 
Pour 4 verrines :
- 15 g de fécule (ici 1/3 pomme de terre, 2/3 maïs)
- 30 g de sucre blond
- 1/4 càc d'agar-agar (cuillère doseuse)
- 300 g de lait d'amande
- 2 càc d'eau de fleur d'oranger (10g)
- 40 g d'huile neutre
- 4 abricots (200g de chair)
- 10 g de sirop d'agave
- 2 càs d'amandes effilées
 
 
Faire torréfier les amandes dans une poêle chaude sans matière grasse : remuer régulièrement et sortir du feu dès coloration. 

Dans une casserole, mélanger les fécules, le sucre et l'agar-agar. Ajouter le lait et mélanger au fouet. 
Porter à ébullition tout en mélangeant et poursuivre la cuisson 1 minutes (la crème a déjà épaissi).
 
Hors du feu ajouter l'huile et mixer au mixeur plongeant pour émulsionner la crème. Verser dans 4 ramequin. Laisser refroidir et réfrigérer pour au moins 2 heures.
Mixer la chair d'abricot avec le sirop d'agave pour obtenir un coulis cru. 
Verser sur les crèmes.
Parsemer d'amandes effilées au moment de servir.
 
 

Commentaires

  1. Cette panna cotta végétale a l'air délicieuse! De plus servie dans ce contexte et avec cette superbe lumière c'est encore plus beau! Merci pour cette belle participation!

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  2. OUH LA LA QUELLE BEAUTE !!! vraiment magnifiques tes verrines !!

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