"Gatte ki sabzi" - Curry de gatte sauce masala

Je continue mon tour du monde des pâtes maison avec un plat indien : le Gatte ki sabzi.
Il s'agit d'un plat traditionnel du Rajasthan (nord-ouest de l'Inde) composé de "gnocchi" à la farine de pois chiche : les gatte. Ces derniers sont cuits à l'eau puis ils sont servis dans une sauce curry à base de tomate et assez relevée.

Il est possible de servir ce plat végétalien avec des nans ou des chapatis.
Le Rajasthan est un des états indiens qui compte le plus de végétariens (de nombreuses communautés suivent un régime végétarien dans le cadre de leurs pratiques religieuses et culturelles). Son climat semi-aride à désertique fait qu'on y trouve moins de légumes frais, ainsi les légumes secs font partie de l'alimentation du quotidien.
 
La liste des ingrédients est un peu longue mais ce sont principalement des épices, la recette est très simple à réaliser.
 



 
 
Pour 3 personnes
Les gatte
- 150 g de farine de pois chiche
- 1/2 càc de feuilles de thym séchées
- 1/4 càc de sel
- 1/4 càc de curcuma en poudre
- 1/4 càc de piment de Cayenne
- 1/4 càc de bicarbonate de soude
- 1 càs d'huile neutre (10g)
- 100 g de yaourt de soja 

La sauce curry
- 2 càs d'huile neutre
- 1/2 càc de curcuma en poudre
- 1/2 càc de graines de coriandre
- 1/2 càc de graines de cumin
- 1/2 càc de mélange garam masala
- 1 pouce de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 piment vert (ici jalapeños en bocal)
- 280 g de tomates concassées (conserve)
- 1 càs de concentré de tomate
- 10 cl d'eau 
- 10 cl de crème de soja
- sel
 
+ coriandre fraîche et citron vert
 
Préparer les gatte en mélangeant la farine de pois chiche, le bicarbonate, les épices et le sel. 
Ajouter l'huile, mélanger et ajouter progressivement le yaourt jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme et non collante (il faudra peut-être un peu plus ou un peu moins de yaourt en fonction de la farine utilisée).

Laisser reposer 5 minutes et diviser en 6. Former 6 boudins.
Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Égoutter et réserver. Conserver un peu d'eau de cuisson.
 
Réduire le gingembre et l'ail en purée.
Couper le piment vert préalablement rincé en petits morceaux.
Dans une poêle ou une sauteuse faire chauffer l'huile et ajouter les épices. Faire chauffer 2 minutes et ajouter le piment vert, et le gingembre et l'ail. Bien mélanger. Ajouter ensuite la tomate (concassée et concentré) et l'eau. Faire mijoter 10 minutes.
Découper les gatte en petits tronçons (comme des gnocchis !).

Ajouter la crème à la sauce, puis les gatte et un peu d'eau de cuisson pour rallonger la sauce. Saler et pimenter au goût. Laisser frémir 5 minutes.
 
Servir parsemé de coriandre fraîche avec un filet de jus de citron vert. 



Avec cette recette, je participe au défi de cuisine Pâtes du monde Maison proposé ce mois-ci par Patricia du blog Nourritures Spirituelles.

Commentaires

  1. Oh lala! Encore une superbe recette et j'avoue, une découverte pour moi! Merci pour tes superbes participations , tes 3 recettes sont délicieuses et de plus tu as fait l'historique pour chaque plat comme je l'avais demandé! Bravo! Bises.

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    1. Merci Patricia ! Je me suis bien amusée avec ce défi sur les pâtes du monde !^_^

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