Montecaos et rollicos, biscuits pieds-noirs de mon enfance

Ce mois-ci, Martine nous renvoie à nos souvenirs d'enfance et nous propose de participer au défi "Souvenir d'un beau dessert d'enfance". J'ai tout de suite pensé à mes grand-mères, Angèle et Yvonne, qui régalaient toute la famille avec leurs petits biscuits : les montecaos pour mamie Angèle et les rollicos pour mamie Yvonne. 
 
Ce sont deux recettes très simples, 100% végétales et qui mettent en œuvre des ingrédients basiques.
Les deux ont des textures très différentes et typiques : les montecaos sont à la fois sablés (assez friables) et fondants, les rollicos sont légers et croustillants. Le vin blanc apporte quelque chose d'unique dans ces biscuits (comme pour les canistrellis en Corse, les sifflettes de Lunel, les ciambelline et les taralli en Italie, et sûrement d'autres que je ne connais pas encore ;).





Pour 8 montecaos :
- 150 g de farine de blé (ici T55)
- 50 g de sucre blanc (betterave bio)
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 pincée de sel
- 70 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- cannelle

Pour 9 rollicos :
- 150 g de farine de blé (ici T55)
- 40 g de sucre blanc (betterave bio)
- 10 g de sucre vanillé maison
- 5 g de poudre à lever
- 1 pincée de sel 
- 30 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- 50 g de vin blanc environ
- sucre pour enrobage

Pour les montecaos, dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs sauf la cannelle. Ajouter l'huile et mélanger. 
On obtient une pâte qui se tient. Diviser la pâte en 8. Former des boules aplatis et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 20 minutes à 160°C en surveillant bien, ils doivent rester pâles.
Saupoudrer chaque montecao de cannelle à la sortie du four.
 
Pour les rollicos, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'huile et le vin blanc, mélanger. Ajuster la quantité de vin : on doit obtenir une pâte homogène, pas sèche. Diviser la pâte en 9. Former de longs et fins boudins de pâtes, les replier en anneau. Préparer une coupelle avec du sucre. "Tremper"chaque anneau dans le sucre et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (face avec le sucre sur le dessus).
Faire cuire 15 minutes à 180°C en surveillant bien, ils doivent rester pâles.





Avec ces biscuits de mon enfance, je participe au défi de Martine.

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