Petites crêpes mille trous Nuages ⛅

Me voilà de retour en ce début d'année avec une recette toute simple : des petites crêpes mille trous. Appelées "baghrir" au Maghreb, elles se composent de semoule fine de blé dur et parfois d'un peu de farine. C'est une recette sans œufs et sans matière grasse. Elles sont légères, un peu spongieuses... Elles se dégustent traditionnellement chaudes et imbibées de beurre et de miel. On peut aussi les arroser d’un sirop d’eau de fleur d’oranger et de cannelle, ou même d’huile d’olive et de sucre. Ici ce sera avec du sirop d'érable et de la purée d'amande.

On obtient donc des petites crêpes toutes légères, aériennes.
Pour les gourmands les trous recueilleront à merveille diverses garnitures ;)
 
Avec cette recette légère, je participe au défi de cuisine de janvier du site recettes.de "Recettes légères".  C'est pourquoi j'ai eu envie de les faire en forme de nuages ! Pour cela j'ai mis la pâte dans un petit flacon souple avec bouchon verseur et j'ai dessiné des nuages directement dans la poêle.







Pour une quinzaine de petites crêpes
- 150 g de semoule fine de blé dur (ici complète)
- 25 g de farine T65
- 1 pincée de sel
- 3 g de levure fraîche
- 275 g d'eau tiède
- 5 g de poudre à lever
 
Dans un saladier mélanger la semoule, la farine et le sel.
Creuser un puits, ajouter la levure émiettée et l'eau. Mixer avec un mixeur plongeant pendant 2 minutes.
Laisser reposer quelques minutes puis ajouter la poudre à lever et mixer à nouveau.
Laisser reposer une vingtaine de minutes.
Faire cuire dans une poêle anti-adhésive, elle peut être froide quand on verse la pâte, mais le feu dessous doit être vif.
Les petites bulles apparaissent ! Faire cuire sur une seule face quand le dessus parait sec et le dessous doré.


 

 


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