Tarte crue au chocolat

On continue dans les douceurs chocolatées sans four avec cette tarte crue au chocolat.
Le fond est à base de dattes, de noisettes et d'amandes (fraîchement décortiquées), d'avoine et de cacao.
Pour la crème c'est tout simplement un mélange de chocolat noir et de tofu soyeux. On obtient un résultat très crémeux et gourmand. Il est d'ailleurs possible de confectionner des petits pots de crème au chocolat avec seulement ces 2 ingrédients.
C'est une recette très simple et rapide à réaliser. Le plus long, c'est le temps de repos au frigo ;)
 






Pour un moule à charnière de 17cm de diamètre :
Le fond
- 10 dattes (pesées avec noyau : 100g)
- 25 g de noisettes
- 20 g d'amandes
- 8 g de cacao en poudre (non sucré)
- 25 g de flocons d'avoine réduits en farine
- 1 càs d'huile de coco fondue
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 pincée de sel
La crème
- 240 g de tofu soyeux
- 100 g de chocolat noir (60 g 70% et 40 g 52%)
- 1 càc d'huile de coco
- 1 pincée de sel
Déco
- poudre de noisettes, noisettes concassées, amandes, éclats de fève de cacao, étoile de badiane, pétales de calendula
 
Dans un petit bol, réhydrater les dattes dans l'eau bouillante pendant 20-30 minutes. Les égoutter et les dénoyauter.
Les déposer dans le bol d'un mixeur lame en S avec les autres ingrédients du fond de tarte. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène qui s'amalgame avec les doigts.
Chemiser le fond du moule, déposer le mélange et bien le tasser. Mettre au frais le temps de préparer la crème.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de coco. Ajouter le tofu soyeux et le sel et mixer longuement à l'aide d'un mixeur plongeant (possible au blender).
Verser sur le fond de tarte et laisser reposer au frigo pendant au moins 6h (l'idéal étant la veille pour le lendemain).
 




Avec cette tarte crue au chocolat, je participe au défi de cuisine du mois de juillet du site recettes.de qui a pour thème "Cuisine SANS FOUR".

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