Brioche tressée au chocolat

Voici une recette de brioche garnie au chocolat avec un façonnage "kringle" qui fait son petit effet ;) C'est une brioche torsadée en forme de couronne, préalablement garnie d'une pâte à tartiner au chocolat et roulée. Une bonne dose de gourmandise ! 
La recette est 100% végétale. J'ai utilisé la recette de brioche à la mie filante de Rabia du site lalignegourmande.fr, que j'avais déjà testée et approuvée (voir en fin d'article). Pour la pâte à tartiner chocolatée, c'est Marie Chioca qui m'a inspirée ;)
 

 
 
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine (T85)
- 30 g de sucre complet (ici coco)
- 3 g de sel
- 8 g de levure fraîche
- 160 g d'eau
- 55 g d'huile de coco
 
Pour la pâte à tartiner :
- 95 g de lait de soja (ici calcium un peu sucré)
- 60 g de chocolat noir (70%)
- 12 g de cacao en poudre (non sucré)
- 1,5 càs de sirop d'agave
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Méthode pour un pétrissage manuel (il est bien sûr possible d'utiliser un robot ;)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y déposer la levure émiettée. Verser l'eau tiède et mélanger à la cuillère puis à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter alors l'huile de coco ramollie et continuer à pétrir quelques minutes.  Bouler dans le saladier.
Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante, faire un rabat, puis mettre au frigo pour 6 à 12 heures.

Préparer la garniture de la brioche en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole sur feu doux et en mélangeant sans cesse. Laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.

Sortir la pâte à brioche du frigo et l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Étaler la pâte à tartiner sur toute la surface et former un rouleau en roulant le bord le plus long sur lui-même. Couper ce boudin en deux, torsader les deux brins, face coupée vers le haut et former une couronne (c'est plus facile directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).
Je n'ai pas pu prendre de photos du façonnage, mais cela ressemble à ça : https://saines-gourmandises.fr/une-vraie-recette-dautomne-speciale-moral-en-beton/

Laisser lever 1h à 1h30 dans un endroit tiède (four éteint en hiver).
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 
 
Un autre façonnage avec cette délicieuse brioche : 



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