Briochettes citrouille à la vapeur, farce potimarron noisettes

Voici une recette automnale inspirée des petits pains / brioches asiatiques cuits à la vapeur (les banh bao vietnamiens ou baozi chinois). J'ai choisi de les colorer en jaune orangé et de les garnir d'une farce végétalienne bien fondante au potimarron.





Pour 4 brioches :
La pâte :
- 150 g de farine de blé (ici T80)
- 10 g de sucre
- 1/2 càc de curcuma en poudre
- 1/2 càc de paprika
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure fraîche
- 1 càs d'huile neutre (ici tournesol désodorisée, 10 g)
- 90 ml d'eau tiède

La farce :
- 50 g de petites protéines de soja texturé = PST

- 1 càs de sauce soja
- 1/2 oignon rouge (60 g)
- 200 g de potimarron (poids cru)
- 1 gousse d'ail réduite en purée
- 1 càs d'huile d'olive
- poivre
- 20 g de noisettes concassées

+ ficelle alimentaire huilée

Préparer la pâte : dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs. Creuser un puits et ajouter la levure émiettée. Ajouter l'eau tiède et l'huile. Pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Si besoin ajouter un peu de farine (ou d'eau).  Pétrir encore 2 minutes, couvrir et laisser reposer 2 heures (temps à réajuster selon la température ambiante).

Verser les PST dans un bol, ajouter en même temps la sauce soja et de l'eau bouillante (dans l'idée de les recouvrir à peine). Laisser les PST se réhydrater.
Hacher finement le potimarron et l'oignon (j'ai utilisé un mixeur avec lame en S).
Dans une poêle, faire chauffer 1 càs d'huile d'olive et ajouter les légumes.
Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 5 minutes. Ajouter ensuite les PST et l'ail en purée, poivrer, bien mélanger, couvrir et prolonger la cuisson 5 minutes.

Diviser la pâte en 4 boule égales. Laisser reposer 10 minutes puis commencer le façonnage des citrouilles.


J'ai testé 2 techniques :
- avec de la ficelles huilée
- en accentuant les sillons formés par le façonnage avec la lame d'un couteau (côté non tranchant)
 
Laisser reposer 30 minutes avant de faire cuire à la vapeur douce. Démarrer la cuisson à l'eau froide et compter 15 minutes dès l'ébullition. Laisser reposer 5 minutes hors du feu avant d'ouvrir le couvercle.




Avec cette recette 100% automne, je participe avec plaisir au défi de cuisine du mois d'octobre du site recettes.de "Couleurs & Saveurs d'automne".

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