Tarte aux fleurs de sureau
Le printemps s'installe doucement dans les Pyrénées, les première fleurs de sureau sont enfin là ! J'ai eu envie de les mettre à l'honneur dans une recette de tarte sucrée.
J'ai choisi de réaliser une pâte à tarte végétale à l'amande.
Pour la garniture, 3 couches se superposent : de la poudre d'amandes grillées, puis une crème végétale aux fleurs et enfin une couche de caramel croustillant à base de sucre complet.
Le parfum des fleurs est vraiment très présent. Les fleurs sont en fait infusées dans la crème pendant la cuisson au four.
Avec cette recette printanière et florale, je participe au défi de cuisine du site recettes.de du mois de mai qui à pour thèmes les fleurs.
Pour un moule rectangulaire (35x11cm)
La pâte :
- 140 g de farine de blé (ici T80)
- 70 g de margarine
- 25 g de poudre d'amandes grillées*
- 20 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 50 g de poudre d'amandes grillées*
- une dizaine d'ombelles de fleurs de sureau
- 20 cl de crème végétale (ici soja)
- 35 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre blond
- 20 g de sucre complet
* Je fais griller mes amandes entières à four chaud pendant environ 8 minutes.
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter la margarine fondue et mélanger du bout des doigts. Rajouter juste assez d'eau pour pouvoir former une boule de pâte.
Détacher les fleurs des tiges en essayant d'enlever un maximum de tiges vertes. C'est assez long, mais ça vaut le coup ;) Réserver dans un bol.
Dans un autre bol mélanger au fouet la fécule avec la crème végétale et le sucre.
Etaler la pâte et foncer le moule à tarte.
Répartir les 50 g de poudre d'amandes sur le fond de tarte, puis les fleurs. Verser ensuite la crème et enfin saupoudrer de sucre complet.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.
J'ai choisi de réaliser une pâte à tarte végétale à l'amande.
Pour la garniture, 3 couches se superposent : de la poudre d'amandes grillées, puis une crème végétale aux fleurs et enfin une couche de caramel croustillant à base de sucre complet.
Le parfum des fleurs est vraiment très présent. Les fleurs sont en fait infusées dans la crème pendant la cuisson au four.
Avec cette recette printanière et florale, je participe au défi de cuisine du site recettes.de du mois de mai qui à pour thèmes les fleurs.
Pour un moule rectangulaire (35x11cm)
La pâte :
- 140 g de farine de blé (ici T80)
- 70 g de margarine
- 25 g de poudre d'amandes grillées*
- 20 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 50 g de poudre d'amandes grillées*
- une dizaine d'ombelles de fleurs de sureau
- 20 cl de crème végétale (ici soja)
- 35 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre blond
- 20 g de sucre complet
* Je fais griller mes amandes entières à four chaud pendant environ 8 minutes.
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter la margarine fondue et mélanger du bout des doigts. Rajouter juste assez d'eau pour pouvoir former une boule de pâte.
Détacher les fleurs des tiges en essayant d'enlever un maximum de tiges vertes. C'est assez long, mais ça vaut le coup ;) Réserver dans un bol.
Dans un autre bol mélanger au fouet la fécule avec la crème végétale et le sucre.
Etaler la pâte et foncer le moule à tarte.
Répartir les 50 g de poudre d'amandes sur le fond de tarte, puis les fleurs. Verser ensuite la crème et enfin saupoudrer de sucre complet.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Jamais goûté aux fleurs de sureau, ça me tente bien !
RépondreSupprimerVirginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Si vous pouvez en cueillir près de chez vous, ça vaut le coup ! Aussi pour en faire de la "limonade", des beignets comme on le fait avec les fleurs d'acacia, ou encore des madeleines, ...
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