Cake aux légumes d'été

Encore une recette estivale, à grignoter en balade, en pique-nique ou à table accompagnée d'une grosse salade : un cake salé aux légumes d'été colorés (poivrons, courgette, oignon rouge, ail), parfumé à l'origan et au romarin.

Pas d’œuf dans cette recette, mais de la farine de pois chiche pour le liant, ses protéines et son bon goût ;)


Pour un cake :
- 180 g de farine de blé (ici T80)
- 60 g de farine de pois chiche
- 1 càs de romarin
- 1 càc d'origan
- 2 càc de poudre à lever
- 210 g d'eau
- 80 g d'huile (ici 35 g d'huile d'olive + 45 g d'huile de tournesol désodorisée)
- 100 g d'emmental râpé
- 150 g de poivrons rouge, orange et jaune (poids crus)
- 120 de courgette (poids cru)
- 100 g d'oignon rouge (poids cru)
- 2 grosses gousses d'ail hachées
poids des légumes après cuisson : 275 g
- 2 càs d'huile d'olive
- 1/2 càc de sel, poivre
- 4 olives noires pour la déco

Commencer par faire cuire les légumes coupés en petits cubes dans une grande poêle avec les 2 càs d'huile d'olive. Compter une vingtaine de minutes. En fin de cuisson ajouter la purée d'ail cru, bien mélanger et réserver. J'ai pesé les légumes après cuisson : 275 g.
 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à cake. Ajouter ensuite l'huile et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les légumes cuits et le fromage, poivrer et mélanger à nouveau.
Verser dans une moule à cake graissé. Décorer éventuellement le dessus du cake (olives, graines, herbes, ...).


Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


Avec cette recette aux légumes colorés, je participe au défi de cuisine du mois de juillet proposé par le site recettes.de dont le thème est Cuisine Multicolore.

Commentaires

  1. Merci Valkyrie pour tes commentaires ;)
    En fait je passe souvent sur ton blog, mais je crois que je n'avais pas encore pris le temps d'écrire de p'tit mot.
    A bientôt ! ;)

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