jeudi 17 novembre 2016

Cookies chocolat fourrées au caramel de cacahuète

Voici une recette généreuse et gourmande de cookies au chocolat garnis d'un caramel réalisé avec de la purée de cacahuète. Des cookies parfaits pour un goûter d'automne (surtout avec les températures extérieures qui commencent à chuter ;).

Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du mois de novembre sur le thème de la Cuisine américaine du site recettes.de.



Pour 11 gros cookies :
- 200 g de farine de blé (ici T80)
- 25 g de petits flocons d'avoine
- 60 g de sucre blond
- 80 g de beurre doux
- 1 gros œuf (60 g)
- 45 g de chocolat noir (ici 70% de cacao)
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 1 càc de poudre à lever
- quelques cacahuètes grillées non salées
- 1 pincée de sel

Pour le caramel à la purée de cacahuète :
- 60 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 50 g de purée de cacahuète
- 60 g de crème de soja
- 1 pincée de fleur de sel

Préparer le caramel : dans un bol, délayer la purée de cacahuète dans la crème de soja. Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole, faire chauffer et remuer sans cesse.
Quand le mélange mousse bien et commence à se teinter d'une jolie couleur, ajouter le mélange crème de soja - purée de cacahuète et continuer à mélanger. Compter 1 à 2 minutes de cuisson après reprise de l'ébullition. Ajouter la pincée de fleur de sel, mélanger et réserver.


Pour la pâte à cookies, mélanger tous les ingrédients secs (sauf les cacahuètes). Ajouter le beurre fondu et l'œuf. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

Former les cookies en façonnant de petits disques de pâte avec le plat de la main. Déposer au centre une cuillère à café de caramel et recouvrir avec un autre disque de pâte. Ajouter des petits morceaux de cacahuètes sur le dessus des cookies.

Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.




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