vendredi 24 juin 2016

Comme un "pim's" géant, aux cerises

Voilà un moment que j'avais envie de refaire un gâteaux à "étages".
Ici sur la couche de génoise, une garniture à la cerise, surmontée d'un glaçace au chocolat noir... ça rappelle donc les biscuits "pim's", en géant et en plus sain! ;)

Avec cette recette légère et fruitée, je participe au défi cuisine "Le temps des cerises" du mois de juin du site cuisinevg.fr.



Pour un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre :
La génoise :
- 25 g de farine de blé T65
- 20 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre blond
- 2 œufs

La couche à la cerise :
- 350 g de cerises fraîches dénoyautées
- 50 g de sucre blond
- 1/2 càc d'agar-agar

Le chocolat :
- 120 g de chocolat noir (ici 60% cacao)
- 1 càs d'huile de coco

Préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes des œufs. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine et la fécule tamisées. Mélanger. Enfin incorporer délicatement les blancs en neige.
Faire cuire environ 15 minutes dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie à 180°C (jusqu'à ce que le dessus de la génoise colore légèrement).
Laisser refroidir sur une grille.

Mixer les cerises. Dans une casserole, les faire cuire avec le sucre une dizaine de minutes à feu doux.Prélever quelques cuillères de cette "confiture", ajouter l'agar-agar et bien mélanger. Remettre dans la casserole, mélanger, laisser frémir 2 minutes et couper le feu. Laisser tiédir la préparation.

Remettre la génoise dans son cercle/moule, chemiser le haut avec du papier sulfurisé et verser la préparation à la cerise.
Faire prendre au frais une trentaine de minutes.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
Verser sur la couche à la cerise et laisser figer le chocolat avant de servir (je conseillerais de ne pas servir trop fois pour que la "ganache" chocolat soit fondante...).


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