Apple pie

En ce moment, les jours raccourcissent dans l'hémisphère nord (et moi je préfère photographier en lumière naturel pour le blog, alors c'est parfois compliqué ;). Demain, le 28 novembre, les nord-américains célèbreront Thanksgiving, c'est pourquoi Sabine du blog Les petits plats du prince nous propose pour ce mois de novembre un défi sur le thème "Fêtons Thanksgiving !".

La tarte aux pommes fait partie des dessert traditionnels servis à Thanksgiving. Comme ce repas est traditionnellement composé d’une dinde, j'ai décidé de décorer ma tarte avec un motif dinde/feuilles, automnal à souhait ;)
J'ai préparé ici une pâte sablée au sucre complet. J'ai superposé plusieurs couches de tranches de pomme et j'ai glissé un mélange d'épices dans mes pommes (cannelle, cardamome, badiane, orange, vanille).
On obtient ici des pommes bien fondantes et une pâte croustillante sur les bords et le dessus.
Avec cette recette, je participe au défi de Sabine.
 





Pour une tarte de 22 cm (il restera un peu de pâte pour faire des sablés ;) :
- 240 g de farine de blé (T55)
- 60 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 80 g d'huile de coco désodorisée
- 60 g de lait de soja
 
- 3 pommes golden
- 1 càs (10g) de fécule de maïs
- 1 càc d'épices
- 10 g de sucre vanillé
- sirop d'érable

Faire ramollir ou fondre l'huile de coco.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'huile, sabler du bout des doigts, puis ajouter le lait très progressivement (on peut avoir besoin d'un peu plus ou un peu moins) jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer.


Éplucher les pommes, les évider et les couper en tranches. Les déposer dans un saladier.
Dans un petit bol mélanger fécule, épices et sucre vanillés. Verser sur les pommes et les "enrober" de ce mélange en mélangeant délicatement à la main.
 

Diviser la pâte en 2/3 1/3.
Étaler un disque pour le fond et faire les décors avec le reste. 

Piquer le fond à la fourchette, disposer les tranches de pommes en plusieurs couches. Déposer le décor en pâte.
Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four badigeonner avec un mélange sirop d'érable + eau (1/2 càc de chaque).
Servir tiède ou refroidie ;)




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