💜 Pizza blanche vegan (pâte à la patate douce violette) 💜
Mercredi 14 février, jour de la Saint Valentin, j'ai réalisé cette pizza blanche végétalienne. Je suis partie sur une base de crème végétale au soja, oignons et champignons, avec du haché végétal (boulettes vegan de chez Aldi à base de protéines de soja et de blé) et du cheddar vegan (de chez Lidl). Ce ne sont pas des produits que j'achète souvent (transformé et non bio), mais de temps et temps je trouve ça sympa !
L'ajout de patate douce cuite dans la pâte apporte vraiment beaucoup de moelleux, et elle la colore en un joli rose pâle. J'avais déjà fait une expérience avec ces croissants.
Comme dans les pâtes à pain ou à focaccia avec de la pomme de terre, cela donne une texture incroyablement moelleuse ! Elle était aussi très bonne le lendemain.
J'ai une préférence pour les pizzas à pâte épaisse, comme chez le boulanger (et comme les faisaient ma grand-mère ;).
Pour la pâte :
- 100 g de patate douce cuite Ă la vapeur (ici violette)
- 15 g d'huile d'olive
- 130 g de farine de blé (ici T65)
- 1/2 cĂ c de sel
- 6 g de levure fraîche
- 75 g d'eau tiède
Pour la garniture :
- 1 cĂ s d'huile d'olive
- 1/2 oignon jaune
- 4 champignons bruns
- sel, poivre blanc
- 3 càs de crème de soja
- 2 tranches de fauxmage type cheddar
- 4 boulettes végétales (ou du haché)
- origan
Éplucher la patate douce, la laver et la couper en petits cubes. Faire cuire 15 minutes à la vapeur douce.
Réserver 100 g pour la pâte. Laisser tiédir et les réduire en purée à la fourchette, ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger puis creuser un puits, ajouter la levure émiettée et l'eau. Pétrir à la main en commençant par bien diluer la levure dans l'eau.
Couvrir et laisser lever 2 heures.
Émincer l'oignon et les champignons.
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile. Les saler en début de cuisson. Ajouter les champignons après quelques minutes. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient cuits et dorés. Poivrer. Réserver.
Réduire les boulettes en haché (à la fourchette)
Étaler la pâte à pizza. Déposer le fauxmage haché, puis la crème de soja, le haché végétal, les champignons et les oignons, saupoudrer d'origan, et enfin ajouter les cœurs.
Laisser lever encore 30 minutes avec la garniture et faire cuire 15-20 minutes dans un four prĂ©chauffĂ© Ă 240°C (plutĂ´t dans le bas du four). Baisser la tempĂ©rature Ă 200°C au bout de 5 minutes.
Avec cette recette, je participe au défi de cuisine de février 2024 du site recette.de : "Tartes, quiches et pizzas".
RépondreSupprimerTa tarte est vraiment superbe, bonne Saint-Valentin, passes une agréable soirée.
Merci Rachida pour ton gentil commentaire đź’ś
SupprimerBonjour Elodie, jolie pizza bien originale. Merci pour ta participation au défi tartes quiches et pizza. Tu peux participer jusqu'au 31 mars 2024.
RĂ©pondreSupprimerBises Sylvie
Merci Sylvie pour ton commentaire ! J'ai bien envie de participer encore à ce défi : j'ai noté plein d'idées ;)
SupprimerBelle soirée.