mardi 19 février 2019

Lasagnes rondes châtaigne et courge

Me voilà de retour sur le blog après quelques mois d'absence.
Bien sûr je cuisine toujours autant, teste des recettes très sympas, comme les crottins de soja de Mélanie, la mousse au chocolat à l'aquafaba de haricots rouges, l'omelette 100% végétale, le flan pâtissier et la galette Pithiviers aussi en versions végétales, des brioches végétales à la farine de grand épeautre, etc.

Aujourd'hui je publie une recette aux saveurs douces, plutôt automnales (même si dehors ça sent le printemps !) : des lasagnes revisitées toutes rondes, à la courge et à la châtaigne.



Voici ma recette pour un cercle amovible de 16,5 cm de diamètre (pour 4 personnes).

Pour la pâte à lasagne maison :
- 66 g de semoule de blé dur complète
- 33 g de farine de châtaigne
- 1 pincée de sel
- 60 ml d'eau

Pour la béchamel :
- 50 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- 30 g de farine de châtaigne
- 20 g de farine de blé
- 50 cl de lait de soja
- 1/2 càc d'ail en poudre
- sel, poivre
+ levure maltée

Pour la garniture :
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 oignon rouge (85 g crue)
- 1 petite courge (ici sucrine du Berry, 350 g de chaire pesée crue)
- 2 gousses d'ail
- 30 g de protéines de soja (petits morceaux)
- 1 càc de sauce soja
- sel, poivre

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau si elle paraît sèche et pétrir quelques minutes. Couvrir et laisser reposer.

Réhydrater les protéines de soja : les déposer dans un bol et verser de l'eau bouillante + la sauce soja pour les recouvrir. Réserver.
Hacher finement l'oignon, le faire revenir dans l'huile chaude dans une cocotte ou une poêle à bords hauts. Ajouter la courge hachée grossièrement (j'utilise un mixeur "lame en S").

Laisser cuire 5 minutes à feu doux et à couvert. Ajouter l'ail en purée et les protéines de soja réhydratées (conserver le bouillon).
Laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

Pour la béchamel, préparer un roux avec l'huile et les farines. Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout. Laisser épaissir sur feu moyen tout en mélangeant. Saler, poivrer et ajouter l'ail en poudre. Réserver.

Diviser la pâte à lasagnes en 4 boules. Les étaler en disques (ou en rectangle !) de la taille de votre plat.

Graisser les bords du cercle et monter les lasagnes :
une couche de pâte, une couche de garniture à la courge, une couche de béchamel. Répéter 3 fois au total puis finir par une couche de pâte puis de béchamel.
Verser 2 càs de bouillon (qui a servi à réhydrater les protéines de soja) sur les lasagnes et saupoudrer de levure maltée.


Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Retirer délicatement le cercle avant de servir.


 

Avec cette recette de lasagnes revisitées, je participe au défi du mois de février du site recettes.de.

2 commentaires:

  1. J'adore! Bingo pour l'originalité, et tout e qu'il faut là où il faut dans cette recette! Bravo!

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    1. Merci beaucoup pour ce commentaire ;)
      Il n'y en a plus sur les étals du marché en ce moment, mais avec du potimarron ce serait pas mal aussi...
      Belle soirée !

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