mardi 4 septembre 2018

Salade de pâtes aux légumes rôtis

Cet été, j'ai régulièrement fait rôtir des légumes au four, souvent de l'aubergine (coupée en tranches et ensuite marinée dans le l'huile avec de l'ail), aussi des poivrons, pour enlever leur peau facilement et de l'ail pour faire confire des gousses entières.
Voici une recette très simple et savoureuse de salade de pâtes estivales.
J'ai choisi de mélanger des pâtes de blé poulard et de lentilles vertes pour l'équilibre.



Pour 1 personne en plat principal ou pour 2 en entrée :
- 80 g de pâtes sèches (ici moitié blé moitié lentilles)
- aubergine non épluchée
- courgette
- poivron
- oignon épluché
- gousses d'ail non épluchées
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 càs d'origan séché
- quelques pignons grillés
- sel, poivre


Couper les légumes en dés. Pour les gousses d'ail couper la base au couteau pour qu'elles soient plus faciles à éplucher une fois cuites. Disposer les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou dans un plat allant au four). Ajouter du sel, l'origan et 3 càs d'huile d'olive. Bien mélanger.


Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes en mélangeant 1 ou 2 fois en cours de cuisson.


Faire cuire les pâtes. Une fois égouttées, leur ajouter 1 càs d'huile d'olive, puis les légumes. Saler et poivrer.
Laisser tiédir ou complètement refroidir.

La version du lendemain midi avec en plus de la tomate et du concombre crus ;)


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