Mini-chaussons de ratatouille, olives noires et fromage de chèvre

Voici une recette pour le défi de cuisine du mois de septembre 2016 du site recettes.de sur le thème : Miam ! Des légumes !

Je fais partie du jury de ce défi et j'ai préparé des petits chaussons aux olives, avec des légumes planqués à l'intérieur (un reste de "ratatouille") et un peu de fromage de chèvre fermier ;)



Pour la pâte (j'ai obtenu 6 mini-chaussons, les quantités peuvent être doublées) :
- 70 g de farine de blé (ici T80)
- 15 g d'olives noires
- 1 càs de feuilles de romarin séchées
- 2 càs d'huile d'olive
- eau

+ un reste de ratatouille (ou d'autres légumes cuits !)

+ du fromage de chèvre (ou un autre fromage !)

C'est clairement une recette à faire varier en fonction des envies et des saisons.
(épices et herbes dans la pâte, choix des légumes, ajout de fruits secs, de fromage, etc.)

Couper les olives en petits morceaux. Les mélanger à la farine avec l'huile d'olive et le romarin réduit en poudre. Ajouter progressivement de l'eau, juste assez pour pouvoir former une boule de pâte homogène et non collante.


Diviser la pâte en 6 boules de poids égal. L'étaler finement en cercle et procéder au façonnage des chaussons (j'ai utilisé un petit moule dédié, mais ce n'est pas obligatoire !). Mouiller légèrement les bords du disque de pâte pour bien faire adhérer les 2 moitiés, garnir et refermer.

 
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C de 20 à 25 minutes.

Dégustés encore chaud, le fromage de chèvre était tout fondant... Mais ces petits chaussons étaient aussi très bon froids.


Commentaires

  1. Tout à fait à mon goût !
    Les photos sont magnifiques...
    Bravo pour tout le soin que vous apportez à vos articles.

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  2. Tout à fait à mon goût !
    Les photos sont magnifiques...
    Bravo pour tout le soin que vous apportez à vos articles.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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