Pinza vénitienne (Torta putana)
Ce mois-ci Sylvie, du blog La machine à explorer, nous invite à la découverte de la cuisine vénitienne à travers son défi Cuisine vénitienne et d'Italie.
J'aime beaucoup ce genre de défi qui nous fait découvrir de nouveaux horizons culinaires.
Alors après avoir hésiter entre de délicieuses petites brioches à la crème (les Veneziane) et une torta Nicolotta (un gâteau de pain) j'ai finalement préparé une Pinza ! C'est un gâteau confectionné avec de la farine de maïs (parfois polenta) et des fruits secs.
J'ai appris que ce gâteau paysan est traditionnellement préparé pour l'épiphanie. Autrefois, il était cuit dans les braises de feux allumés dans les champs. J'ai lu que pour perpétuer la tradition, les soirs du 5 janvier, les habitants de certains villages de Vénétie organisent de
grands feux de joies : les "panevin".
J'ai ici choisi de le parfumer avec un peu d'orange et d'anis, et en plus des raisins, cerises confites, noisettes et pignons, j'ai mis des morceaux de pomme fraîche.
C’est un vrai gâteau d’hiver, nourrissant, parfumé et peu sucré. A refaire sans hésiter !
Avec cette recette, je participe au défi de Sylvie.
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 50 g raisins secs
- 1 càs de rhum
- 30 g de noisette
- 30 g de fruits confits (ici cerises ;)
- 60 g de sucre + 1 peu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 65 cl de lait de soja
- 120 g de farine de maïs
- 60 g de farine de blé (T65)
- 70 g de margarine (79% MG) + 1 peu
- zestes d'une orange
- 1/2 càc de graines d'anis
- 1 pomme
- 15 g de pignons de pin
Verser le rhum sur les raisins et réserver.
Couper les noisettes en deux et les cerises en morceaux.
Mélanger les farines et les tamiser.
Dans une casserole, mélanger le lait et les sucres et porter à ébullition. Verser le mélange de farine et mélanger au fouet rapidement. Faire cuire 5 minutes à feu doux sans cesser des mélanger.
Hors du feu ajouter la margarine et les zestes de l'orange, mélanger.
Verser dans un moule préalablement graissé. Égaliser à l'aide de vos doigts mouillés, enfoncer les pignons à la surface.
Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. A mi-cuisson déposer un peu de margarine et de sucre à la surface et remettre aussitôt à cuire. On obtient ainsi une petit croûte délicieusement caramélisée.
Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid.
Vraiment tentant !
RépondreSupprimerMerci Pierre !
SupprimerJe ne connaissais pas du tout ! C'est toujours sympa de découvrir des recettes de régions qu'on ne soupçonnais pas !
RépondreSupprimerOui, j'adore aussi ces voyages culinaires !
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