Shoyu ramen d'automne au potimarron

Je reprends du service sur le blog après une petite pause... 
Je propose aujourd'hui une soupe d'inspiration japonaise : un shoyu rāmen au potimarron. 
Ici le bouillon est réalisé avec de l'ail, du gingembre, du potimarron et de la sauce soja Shoyu (Lima, magasin bio) *c'est donc un shoyu rāmen*. Il est aussi possible de réaliser un bouillon à base de miso. Ensuite j'ai rajouté des légumes de saison : carotte, poireau, champignons, radis noir, et biensûr des nouilles ! (à base de blé).
Les variantes de soupe rāmen sont infinies, j'adore ce genre de recette que l'on compose avec les ingrédients que l'on aime. C'est une soupe très réconfortante par les temps qui courent ;)
 

Jolies petites fleurs de bourrache (comestibles)

 
Pour 2 personnes :
- 1/2 litre d'eau
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre
- 1 càs de sauce soja Shoyu
- 1/4 de potimarron
- 1 carotte
- 2 champignons de paris
- vert de poireaux
- feuilles d'épinard
- radis noir
- 1 œuf
- 2 portions de nouilles ramen
- noix de Grenoble et graines de courge
- huile de sésame
 

Faire cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Les égoutter et les rincer à l'eau froide.

Préparer le bouillon : réduire l'ail et le gingembre en purée. Dans une casserole verser l'eau, ajouter ail et gingembre et le potimarron coupés en petits morceaux. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire 15 minutes à feu doux.
Découper la carottes en fins bâtonnets, émincer le vert de poireau et les champignons.
Ici j'ai fait cuire à part carotte, champignons et vert de poireau pour l'esthétique, mais il est possible de tout faire cuire dans le bouillon (il n'en sera que plus savoureux !).
Découper le radis noir (jolies formes ou bâtonnets), le mettre dans le bouillon au dernier moment avec les feuilles d'épinard.
 
Faire cuire l’œuf 8 minutes à l'eau bouillante. Le passer sous l'eau froide avant de l'écaler.
 
Déposer des nouilles dans chaque assiette/bol et couvrir de bouillon et de légumes. Ajouter 1/2 œuf, les noix et les graines. Verser un filet d'huile de sésame, servir et déguster chaud.



 
 
Avec cette recette, je participe au défi de cuisine "Soupe d'automne" du site recettes.de. 


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