Tarte amandine aux abricots

Voici un dessert de début d'été très gourmand et très simple à réaliser : la tarte amandine aux abricots. La douceur de l'amande se marie très bien avec le côté acidulé de l'abricot. Ici j'ai réalisé une pâte sablée à l'huile d'olive et au sucre complet. Cette recette est végétalienne et il est tout à fait possible de la réaliser avec d'autres fruits d'été (framboises, pêches, nectarines), ou même des poires.





 
Pour une tarte moyenne (20 cm) :
- 180 g de farine de blé (T80)
- 40 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 60 g d'huile d'olive
- 60 g d'eau
- 20 g de poudre d'amande
 
- 100 g de poudre d'amande blanche
- 180 g de crème végétale (soja)
- 40 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- 70 g de sucre blond

- 8 petits abricots (environ 300 g)

Préparer la pâte : dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'huile, sabler du bout des doigts. Ajouter l'eau et mélanger rapidement pour former une boule de pâte homogène (si besoin ajuster la quantité d'eau ou de farine). Laisser reposer le temps de préparer la crème et les abricots.
Pour la crème mélanger la poudre d'amande avec la crème végétale. Ajouter l'huile, bien mélanger et enfin ajouter le sucre.
Laver et sécher les abricots, les couper en 2. Couper 3 des oreillons en petits quartiers.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée et foncer le moule à tarte. Piquer à la fourchette et saupoudrer avec les 20g de poudre d'amande. Verser la crème et déposer les abricots.



Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.




Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site recettes.de sur le thème Tartes et tartelettes.
 

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