Pumpkin spices rolls - Brioche roulée potimarron noix épices

Voici une recette automnale parfaite pour les goûters de ce début du mois de novembre si particulier... Une brioche réconfortante, bien moelleuse, et qui sent bon les épices !
J'ai réalisé une pâte à brioche avec de la purée de potimarron, de la farine semi-complète et du sucre complet de coco. J'ai opté pour un façonnage roulé avec une garniture à la cannelle, aux épices et aux noix. Les noix apportent un peu de croquant, c'est très gourmand.
Grâce au potimarron, on obtient une belle brioche teintée de jaune très très moelleuse ;) 

 

Pour un moule de 16,5 cm de diamètre* :
- 250 g de farine de blé (ici T80, brioche rustique ;)
- 150 g de purée de potimarron (cuit à la vapeur)
- 35 g de sucre complet (ici coco)
- 4 g de sel
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée (4 g)
- 50 g eau tiède
- 40 g de margarine + 10 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisé)

- 30 g de margarine
- 1 càc de mélange à pain d'épices (cannelle, fenouil, macis, clous de girofle, piment, coriandre, gingembre, cardamome)
- 30 g de sucre complet (ici coco)
- 50 g de noix hachées
- 1 filet de sirop d'érable

*si c'était à refaire je choisirai un diamètre plus grand pour une brioche moins haute

Dans un petit bol, mélanger la levure avec 20 g d'eau tiède. Laisser reposer 5-10 minutes.
Mélanger la farine avec la purée de courge, le sucre et le sel. 


Ajouter la levure, le reste de l’eau et bien mélanger. Ajouter ensuite la margarine et l’huile. Pétrir quelques minutes, former une boule, couvrir et laisser reposer 1h30 minimum (ambiance plutôt tiède).


Après cette première levée, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en formant un rectangle.
Préparer la garniture en mélangeant le sucre et la cannelle.
Tartiner le rectangle de pâte de margarine ramollie, saupoudrer du mélange sucre cannelle et enfin parsemer des noix hachées.


Rouler et découper le boudin obtenu en 6 morceaux. Les disposer dans un moule graissé.
Remettre à lever pour une trentaine de minutes.


Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, napper avec le sirop d'érable.

Avec cette recette de brioche au potimarron, je participe au défi de cuisine sur les courges du site recettes.de.














Commentaires

  1. magnifique cette brioche ; et cette couleur juste TOP

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  2. Je suis tombée sur ton blog par hasard, c'est une très jolie recette, la photo donne envie. Plein de bonnes idées !

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