Burgers végé ! *recette de "steaks" végétaliens*

Chez moi ou à l'extérieur, les burgers végétaliens reviennent régulièrement au menu. Je trouve qu'ils sont à la fois gourmands, ludiques, un peu décadents et même régressifs. Pour l'extérieur, j'ai notamment en tête 2 très chouettes adresses : Wild Note Vegan Burger à Bordeaux et Flower Burger à Marseille.

Pour les pains à burger "buns", j'ai ici utilisé l'efficace recette de Marie Laforêt dans son livre Vegan. Pour les "steaks", il s'agit d'une recette de Sébastien Kardinal, dans son livre Ma petite boucherie vegan.
Une recette bien équilibrée à base de haricots rouges, protéines de soja texturées et gluten de blé. Avec un bon ketchup bio et de la salade verte ;)


Pour 6 steaks :
- 100 g de petites protéines de soja texturées
- 5 g d'oignons en poudre
- 5 g d'épices (garam masala)
- 3 cl de sauce soja
- 1 betterave crue
- 1 oignon rouge
- 250 g de haricots rouges cuits
- 5 g de paprika fumé
- 1 pincée de sel
- 50 g de gluten de blé

Mettre les PST dans un bol avec les épices et la poudre d'oignons. Faire bouillir 30 cl d'eau. Verser sur les PST, ajouter la sauce soja. Mélanger et laisser gonfler.
Éplucher et râper finement betterave et oignon. Réserver.
Rincer les haricots. Les mixer avec le sel et le paprika fumé.
Tout réunir dans un saladier : PST avec leur bouillon, légumes hachés, haricots mixés et gluten. Bien mélanger. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Diviser la préparation en 6 et former des steaks avec les mains humides. Déposer sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser complètement refroidir avant de saisir à la poêle dans un peu d'huile.
Il est possible de les congeler.


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