Tourtelettes noix et sirop d’érable


Des petites tourtelettes sucrées idéales pour un goûter gourmand et de saison ;)

J'ai réalisé cette recette il y a déjà 2 ans ! 
Elle contient 1 œuf, aujourd'hui je le remplacerais sans hésiter par un mélange de 25 g de fécule + 30 g d'eau (ou de lait végétal) pour une version 100% végétale.



Pour 6 petites tourtes de 9 cm de diamètre
Pour la pâte :
-      180 g de farine de blé (ici T80)
-      40 g de sucre de canne blond
-      1 càc rase de poudre à lever
-      3 càs d'huile de noix (toastées)
-      eau

Pour la garniture aux noix :
-      150 g de noix fraichement décortiquées
-      100 g de purée de poire (compote non sucrée)
-      30 g de sirop d’érable, soit 2 grosses càs
-      1 œuf (ou 25 g de fécule + 30 g d'eau ou lait végétal)

Pour le nappage : 6 càs de sirop d’érable



Préparer la pâte en mélangeant la farine, la poudre à lever et le sucre. Ajouter ensuite l’huile de noix, mélanger du bout des doigts (pour "sabler la pâte"). Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule de pâte souple et non collante (cuillère par cuillère).

Concasser les noix et les mélanger aux autres ingrédients de la garniture.

Avec 2/3 de la pâte, foncer les moules à tartelettes. Avec le 1/3 restant, préparer les bandelettes de pâtes (avec une roulette dentée si possible), les formes découpées à l’emporte-pièce, les tresses, etc. Répartir la garniture dans les fonds de pâtes et passer à l’étape artistique de la recette : le toit des petites tourtes. Il faut humidifier un peu le bord de la pâte pour bien faire adhérer le chapeau ou les bandelettes.

Cuire environ 20 minutes à 180°C.

Juste avant de déguster, napper chaque tourtelette avec une cuillère à soupe de sirop d’érable.



 

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