jeudi 5 janvier 2017

Comme des Leckerli, petits gâteaux végétaliens


Les Leckerli sont de petits gâteaux suisses, originaires de la région de Bâle, très appréciés autour de la période de Noël (leckerli signifie "friandise", "douceur" ;)
J’en propose ici une version vegan.
Souvent les recettes de Leckerli mentionnent des épices telles que la cannelle, la muscade, ici j’ai opté pour du clou de girofle, qui s’associe très bien avec les agrumes. Parfois on y trouve aussi des amandes, j’ai fait le choix de ne mettre que des noisettes. Si vous testez cette recette, ne zappez par le glaçage au citron, c’est vraiment trop bon !



Pour une vingtaine de biscuits :
- 100 g de farine de blé (ici T80)
- 70 g de noisettes
- les zestes d’une orange
- les zestes d’un citron
- 70 g de sucre
- 1 càs de graines de lin mixées + 3 càs d’eau
- 1 càc de poudre à lever
- 3 clous de girofle

Pour le glaçage :
- 50 g se sucre glace
- 1 càs de jus de citron

Réduire les noisettes et les clous de girofle en poudre. Hacher finement les zestes des agrumes. Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, les zestes d’agrumes, les noisettes et les clous de girofle en poudre. Ajouter le gel de lin et 2 cuillères à soupe d’eau supplémentaires. Former une boule de pâte qui sera un peu collante.
L’étaler à la main sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm environ.
Cuire 15 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.

Dès la sortie du four, étaler le glaçage sur le biscuit et découper les biscuits avec un bon couteau (en carrés, en losanges, …).
 

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